Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Спички детям не игрушка


Каждому с детства знакомо правило – «не играй с огнем!» и все мы понимаем, что спички детям не игрушка. Но, как известно, все запрещенное обладает наибольшей притягательностью. Однако бывают такие ситуации, в которых умение обращаться со спичками и огнем может очень пригодиться. Учитывая оба этих факта, мы призадумались, как совместить тягу детей к опасным играм с огнем и пользу, которую они могут получить, если научаться обращаться с огнем.
Речь идет в первую очередь о любопытных и непоседливых мальчишках. Именно им чаще всего приходит в голову очередная авантюра, забава или просто мелкое хулиганство.  Поэтому есть большой смысл в том, чтобы заранее организовать их. Если есть такая возможность, то курс обращения с огнем целесообразно проводить в школе, в рамках урока труда или ОБЖ. Можно рассказать детям  о том,  как  разжечь огонь без спичек.  В первую очередь нужно спросить их самих – какие они знают способы розжига огня? Попросите ребят перечислить все известные им варианты, заранее исключив современные технологии, те которые используются в газовых плитах и тому подобных устройствах.
Наверняка кто-нибудь вспомнит эксперимент с увеличительным стеклом и солнечным лучом. Обязательно придет на память самый древний метод разведения огня – трение. Пускай ребята постараются как можно подробнее описать эти процессы.  Любые опыты должны проходить под контролем взрослого и лучше всего на открытом пространстве. Обращайте внимание детей на то, что при любых манипуляциях с огнем, они должны оценить окружающую обстановку, удостовериться, что вокруг нет деревьев, сухой травы или листвы. Таким образом, вы приучаете их держать ситуацию под контролем и отвечать за свои действия.

Чтобы еще больше заинтересовать своих подопечных изучением данной темы, расскажите им, как разжечь огонь без спичек с помощью огнива.  Этот старинный метод не оставит равнодушным ни одного любителя приключений. 

На всем протяжении занятий и экспериментов с огнем, необходимо постоянно напоминать ребятам о мерах безопасности.  На примерах рассказывать им, что огонь – это стихия. А любая стихия это в первую очередь непредсказуемость и неуправляемость.   

После таких уроков дети не только узнают много интересного из истории появления и разведения огня.  Под руководством взрослого они узнают, как разжечь огонь без спичек, что может пригодиться им во взрослой жизни. 

Маша Косарева, г. Казань.


Смотрите также: Бессмертный полк
 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Арт Ассорти
 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"