Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Лесные озера для рыбака


Рыбалкой на лесных озерах пренебрегать не стоит, тем более, что в некоторых местностях они являются основным источником промысловой и продовольственной рыбы для населения. Размеры озер сильно разнятся. Одни могут простираться на несколько километров, другие могут иметь размеры подкорневой ямы, где чуть не утонул знакомый ризеншнауцер, пытаясь вытащить лежащую концами на обоих берегах березку. Только в Тверской области более тысячи семисот озер и более пятисот из них крупные. Общая площадь озер около тысячи квадратных километров, и шестьдесят из них считаются особо крупными. Здесь берут начало две реки, Волга и Западная Двина, а всего рек более восьмисот.

Чаще всего, лесные озера расположены в удаленных от населенных пунктов местностях. Они очень живописны, причем каждое по-своему. Это экологически чистые районы, окруженные живописными лесами с многочисленными грибами и ягодами, с малоизвестными широким кругам населения озерами и реками, зарыбленными перелетами птиц, и с уникальным животным миром с многообразием птиц и зверей.

Местные жители часто ловят рыбу на лесных озерах сетями, пользуясь безнаказанностью из-за отсутствия Рыбнадзора, но так-же применяют другие способы ловли рыбы. Поэтому, прежде чем отправляться на лесное озеро, желательно выяснить, не находятся ли здесь чьи-то «охотничьи угодья» и не производился ли здесь массовый отлов рыбы. В противном случае можно наткнуться на пустой водоем.

Очень часто рыбалка на лесных озерах сводится к отлавливанию окуня, хотя встречаются и другие рыбы, но их меньше. Вероятно, перенос на лапках водоплавающей птицы, а это основной путь зарыбления лесных озер, лучше всего переносит икра окуневых. Очень важно, какая растительность встречается на озере. Если есть кувшинка, роголистник, элодея, можно забрасывать удочку в надежде поймать хотя бы окуня, а, если повезет и более редкую добычу примеряя иные способы ловли рыбы.

Многие лесные озера имеют низкие торфяные берега. Иногда они образованы дерном, лежащим на переплетенных корнях деревьев. Под такими берегами часто стоит вода, и озеро еще простирается под берегом на несколько метров. Это характерная структура для русского Севера. Торфяные болота, в особенности, верховые, легко спутать с озерами, но структура фауны в них другая. Использовать их в целях рыболовства практически невозможно, и этого лучше не делать, тем более, находясь в одиночестве.

Многие рыбаки свидетельствуют, что, например, окунь в таких убежищах под берегом, черный или фиолетовый, так что полосы не видны, тогда как на песке и в среде водной растительности он много светлее и можно видеть полосы.

Местные жители обычно знают, как ловить на каждом из озер, если не сетями, то на самую простейшую удочку организовывая различные способы ловли рыбы. Надо идти вдоль берега, и забрасывать наживку во все встречающиеся по дороге заливчики. Особенно там, где недавно упало подмытое водой дерево, или прибило упавший в другом месте топляк. Если удается таким образом обнаружить стаю окуней, то можно поймать ее большую часть.

Кроме окуней на лесных озерах часто встречаются караси, красноперки, но их лучше ловить на червяка. Находясь в лесу, нужно внимательно следить за погодой. Не только потому, что можно вымокнуть самому в случае дождя, но и потерять клев в случае усиления ветра, нагоняющего облака.

Ловить на лесных озерах лучше с раннего утра, пока не поднялось солнце, и не начинает задувать небольшой ветерок. Крупные экземпляры карасей уходят в камыши, но можно поймать неплохих линей, если они есть в этом озере.

Особо нужно сказать о щуке. На лесных озерах она встречается редко, и выглядит несколько иначе, чем в водохранилище или в реках. Надо отметить, что в озерах, если она есть, щука плохо берет на живца, но ничего лучше живой наживки пока не придумали. Некоторые пытаются ловить на червяка или мотыля, но чаще на такую приманку клюет окунь или другие виды рыб.

Лесное озеро может не только позволить без конкуренции со стороны других рыбаков наловить приличное количество рыбы, но и дает возможность надышаться лесным воздухом, ослабить стресс за счет созерцания красоты леса. Местные звери скоро привыкают к малоподвижной человеческой фигуре, поэтому иногда можно наблюдать промелькнувшую ласку, зайца, лису. Любят летать над лесным озером и даже селиться вокруг него крупные лесные птицы, которых иногда можно видеть над озером в полете.


Смотрите также: Флеш рыбалка
 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Арт Ассорти
 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"