Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Фелтинг: с чем едят или что это такое?


Рукоделие всегда в моде. Во-первых, изделия ручной работы несут тепло рук мастера, во-вторых, они уникальны, в-третьих – это прекрасное занятие, дающее человеку почувствовать себя творцом. Поговорим про фелтинг - популярный вид рукоделия, валяние из шерсти, в результате которого можно создать рисунок, обувь, одежду или игрушки. Все знают валенки, которые как раз представляют собой готовый образец валяния, отсюда же и название. А слово "фелтинг" заимствовано из английского и переводится как работа с войлоком.

Немного из истории

Для работы в этой технике требуется непряденая натуральная шерсть. Люди очень давно заметили ее способность сваливаться. При этом получается довольно плотная масса – войлок. Прядение, вязание, ткачество – все это возникло гораздо позже по времени.

Народы, кочующие со скотом, делали из его шерсти войлок, а из него – юрты, ковры, шляпы, сумки, одежду и многое другое, очень необходимое в повседневной жизни.

Существует красивая легенда: в ковчеге у Ноя жили овечки. Они стояли, естественно, в тесноте, их шерсть падала под ноги, намокала, копытами ее утрамбовывали. Когда овечек вывели на волю, на полу остался коврик из войлока, самый первый в истории человечества.

Используется войлок и сегодня. Он применяется в технических целях или в народных промыслах. Из него делают домашнюю обувь, шляпы, ковры и многое другое. Тонкий войлок – это всем известный фетр. Валяние переживает второе рождение, все больше мастеров увлекаются этим видом творчества.

 Особенности процесса

 Валяние шерсти может быть сухим и мокрым. Вообще, процесс основан на спутывании, переплетении шерстинок. Валяние по-сухому называется фильцевание. При фильцевании применяются специальные иглы с мелкими насечками, с их помощью происходит спутывание волокон, шерсть уплотняется в комочек. Таким образом можно сделать игрушку, миниатюрную скульптуру, даже украшения. Сам ход работы напоминает лепку.

 При мокром валянии используются мыльный раствор, сила рук, скалка, шлифовальная машина. Одним из видов мокрого валяния является нуно-фелтинг. Нуно – это ткань. При таком способе шерсть приваливается к ткани. Некоторые мастера сочетают в одной работе мокрое и сухое валяние, получая интересные результаты. Иногда специально сваливают вязаные изделия, прокручивая их в щадящем режиме в стиральной машинке.

 Для работы подходит любая натуральная шерсть. Техника простая, даже дети вполне могут этим заниматься. Начинающим можно купить разноцветную шерсть для валяния или готовые наборы для валяния с подробным описанием процесса и всем необходимым.

 Валяые вещи получаются красивые, необычные, они станут стильным украшением интерьера. Любой будет рад получить такое изделие в подарок.

 

 

 

 

 


 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Арт Ассорти
 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"