Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Технологии производства медалей


Предназначение медали не описать однозначно.  Ведь скорее этот элемент отличия служит для того, чтобы напоминать о событии или подвиге, геройском поступке, напоминать о проявленных сверхвозможностях.  В обычной жизни нагрудный знак может выступать промо-материалом. Внимательный хозяин фирмы не забудет о своих партнёрах или коллегах, вовремя отметит празднество или юбилей вручением сувениров, подчёркивающих тематику бизнеса. Сюда же относятся выставочные медали, на которых отображается символика мероприятия, год проведения его и название.

Технологии изготовления медалей непросты, что следует из формы самого изделия, ведь декору подвергаются обе её стороны – аверс и реверс, а также ребро, а котором чаще всего делается накатка из того же материала, из которого выполнена медаль. У медалей чаще всего есть ушко, за которое она подвешивается на одежду. Отдельным видом наградных изделий являются плакетки. Это наградные отличительные знаки, которые не носят на одежде, а устанавливают, допустим, на рабочем столе, в стеллаже или на тумбе. Они имеют нанесённое изображение только с одной стороны.

Самые распространённые технологии, это:

  • литьё, это может быть литьё с гальванизацией под античный драгоценный металл, а может быть литьё с последующим покрытием мягкими эмалями;
  • штамп  или штамп с пескоструйной обработкой, при этом в середине медали может быть расположена офсетная вставка, герметизированная оптической смолой.

Аверс и реверс может изготавливаться по разной технологии, например, аверс с помощью литья, а реверс с помощью штамповки.

Кроме вышеуказанных, существуют и другие, менее распространённые методы изготовления медалей. Фототравление или техника эпола также применимы для создания современных медалей. Из прочих следует назвать гальванизацию золотом, наложение совмещённого покрытия серебра и золота, нанесение эмалей различной степени прозрачности.

Работа по созданию медали начинается с прорисовки эскиза. По эскизу делается макет. Это обычно занимает около двух недель по времени, за исключением тех случаев, когда награднйо знак делается срочным образом с применением лазерной гравировки или с вклейкой полиграфической вставки – в этих случаях получить готовую медаль можно уже через несколько дней.

Некоторые медали крепятся на прямоугольное основание, называемое колодкой.  Эти колодки производятся по тем же технологиям, что и сами медали. Эксклюзивные модели создаются с помощью пруф-технологии. Первый этап приготовления такого изделия – подготовка макета скульптором, второй этап – чеканка этого изображения на поверхности, далее – получается матовая поверхность с чётким рисунком и блестящая нижняя поверхность.

Накатка по краю круглых медалей чаще используется для нанесения художественного оформления – это может быть изображение лаврового венка, венка из колосьев или цветов, изображений волн или лент, окаймляющих медаль.

Особый интерес представляют собой варианты дизайна нетрадиционной формы: в виде цветка, конька, ладьи и тому подобного. Для создания подобных форм приглашается специальный дизайнер, готовящий нестандартный эскиз и макет изделия. Все проводимые операции дают понять, что медаль – это точно нетривиальный подарок, делающийся с душой на память на долгие годы.

Источник: http://www.medali.biz/

 


 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Арт Ассорти
 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"