Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Как редактировать фотографии с использованием слоёв в GIMP


В каждом редакторе фотографий используется принцип слоёв, GIMP не является исключением. Слои — неотъемлемая часть при обработке фотографий. GIMP — это мощный графический редактор, обладающий аналогичным функционалом, что и Photoshop, но распространяющийся абсолютно бесплатно. Программа использует английский язык, несколько простых уроков по методу Freeteachers позволят быстро её освоить, либо можно использовать версию с русским интерфейсом, созданным любителями.

Принцип использования слоёв

Для понимания принципа работы слоёв можно представить фотографию в виде нескольких прозрачных стеклянных пластин, которые накладываются друг на друга. На каждую пластину наносятся определённые изображения или корректировки. При совмещении пластин друг с другом получится видоизменённая фотография. GIMP позволяет использовать неограниченное количество слоёв при работе с фотографией, работать ими можно отдельно в диалоговом окне. Их можно создавать, перемещать по фотографии в любую область или удалять. Причём корректировка слоёв не влияет на цветовые характеристики исходной фотографии.

Альфа-канал и маска слоя

Альфа-канал представляет собой средство для изменения прозрачности фотографии. Использовать этот инструмент рекомендуется в сочетании с ластиком. При стирании ластиком слоя с включённым альфа-каналом фрагменты фотографии становятся прозрачными, и видны предыдущие слои. Если корректировать изображение без альфа-канала, то стёртый слой заполняется цветом фона. Маска слоя позволяет создать монохромное изображение фотографии с любой степенью прозрачности, к которому впоследствии можно применять любые инструменты GIMP. Это полезно при необходимости увеличить любой параметр части фотографии — например, увеличить контрастность только неба.

Таким образом, GIMP отличается от других графических редакторов рядом преимуществ:

  • простота управления;

  • бесплатность;

  • мощный функционал.

Для глубокого понимания программы рекомендуется изучить английский с носителем языка. Для рядового пользователя достаточно использовать русифицированный вариант.


 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Арт Ассорти
 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"