Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Английский король портрета Джошуа Рейнолдс


«Я стал настоящим художником благодаря моим гениальным предшественникам» – эти слова истинного баловня судьбы, английского портретиста Джошуа Рейнолдса, нашли свое выражение в его замечательных работах. Чутко уловив особую авторскую манеру лучших представителей итальянской, голландской, фламандской живописи, Рейнолдс представил свой особый тип портрета, узнаваемого мгновенно. Его портреты нельзя перепутать ни с чем, так же, как ни с кем не перепутать людей, посещающих салон красоты в Митино – так они прекрасны и совершенны.

Путь художника

Впечатление счастливого человека Джошуа создавал уже с первых минут жизни. Седьмой ребенок пастора Рейнолдса был всеобщим любимцем. Даже тогда, когда упрямый мальчуган наотрез отказался от карьеры фармацевта, отец взял его за руку и отвез в Лондон для получения художественного опыта в мастерской Томаса Хадсона. После двух лет обучения юноша понял, что гораздо одареннее своего учителя. Как только он вернулся домой, молодой живописец познакомился со своим единомышленником Уильямом Ганди, который взял над ним шефство. Успехи талантливого художника были так очевидны, что вскоре последовали первые заказы от знатных девонширских помещиков. Настоящим подарком судьбы стало предложение капитана Кеннеля совершить вместе с ним морское путешествие. Впоследствии Рейнолдс назвал эти годы лучшими и самыми насыщенными годами своей жизни. В 1753 году, вернувшись в Лондон, Рейнолдс открывает собственную мастерскую. Все желают позировать Маэстро, но особый успех приходится на долю портрета «Капитана Кеннеля». Настоящий денди, светский, хорошо образованный человек, Джошуа дружил с цветом нации. Что и говорить, когда по королевскому указу была открыта Академия искусств, Джошуа Рейнолдс единогласно был избран ее первым директором. Вскоре он получил титул сэра, а в 1773 году стал мэром Плимптона.

Героями его портретов становились выдающиеся военные деятели, влиятельные сановники, прекрасные дамы и, конечно же, дети. Причем женщины на портретах Рейнолдса выглядели так свежо и прекрасно, как будто только что посетили солярий в Митино.

Последнее путешествие, которое предпринял Рейнолдс, было на север Европы. После возвращения он потерял зрение и перестал работать. Английский король портрета и мастер колористической игры нашел свое последнее пристанище рядом с еще одним талантливым портретистом – Антонисом ван Дейком.


 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Арт Ассорти
 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"