Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Алексей Венецианов и его живописные шедевры


Значение творчества Алексея Венецианова велико. Художник и просветитель, он одним из первых утвердил бытовой жанр в искусстве. Венецианов создал совершенно новую школу живописи, а его влияние на молодых художников так же значимо, как кнопки управления и переключатели важны для работы автоматических систем.

Жизненный путь

Живописец появился на свет в Москве 7 февраля 1780 года. Отец Алексея – купец средней руки, продавал сельскохозяйственную продукцию и картины художников-самоучек. По счастливой случайности на Воронцовской улице, где проживала семья Венециановых, находилась и мастерская известного портретиста Рокотова. Так, детское увлечение рисованием пастелью переросло в твердое убеждение, что и он сможет сказать свое слово в живописи.

Северная столица холодно приняла начинающего художника. Чтобы свести концы с концами, Алексей устроился чертежником в почтовую канцелярию. Но здесь ему улыбнулась фортуна – он познакомился с Боровиковским, который принял Венецианова в свой дом и всячески ему помогал.

Тогда-то у Венецианова возникла мысль попытать счастья в Академии художеств. Он представил на конкурс свой автопортрет, и одухотворенный образ живописца с палитрой и кистью в руках благосклонно приняли. К тому же Венецианов прекрасно справился с заказным портретом Головачевского – инспектора Академии художеств.

1 сентября 1811 года Алексей Венецианов получил звание академика живописи, а через год в Россию вторглись войска Наполеона. В Петербург потянулись беженцы, от которых Венецианов узнал о смерти матери, сгоревшем доме и отце, чудом оставшимся в живых.

С 1819 года Венецианов поселился в имении Сафонково с женой и двумя дочерьми. Однажды Алексей Гаврилович обратил внимание на босоного мальчишку, мастерски расписывавшего доску. Благодаря энтузиазму Венецианова появилась художественная школа, которая дала путевку в жизнь многим известным живописцам.

Мастер получил орден святого Владимира и звание художника государя императора. Но на этом все блага мира закончились. От эпидемии холеры умерла жена художника, портреты простого люда не вызывали у публики никакого интереса, художника разбил паралич. Венецианов был лишен звания придворного живописца и, следовательно, жалованья. Ученики покинули стареющего чудака, а имение Сафонково пришлось заложить за долги. Не спасла ни благотворительная лотерея картин, ни попытка получить премию за картину о Петре Великом.

В 1847 году художник получил заказ для Тверского храма, сделал подготовительные эскизы и отправился в путь. Лошади понесли, сломалось приспособление, направляющее полозья, а кучер выпрыгнул. Лишь через несколько километров лошадей смогли остановить. Уход Венецианова остался незамеченным, хотя кто, как не он, представил зрителю трогательные и правдивые образы простого человека.


Смотрите также: Картины Венецианов
 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"