Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Как римская богиня прочно вошла в нашу современную речь


Все мы не раз использовали слово «фортуна». Кто-то надеется на нее, вытягиваю билет на экзамене, кто-то призывает ее на помощь, когда хочет проверить лотерею и надеется на большой выигрыш. Однако почему именно фортуна, что скрывается за этим словом?

Это слово пришло к нам из Древнего Рима, именно так его жители называли богиню удачи. Она занимала немаловажное место в пантеоне римских богов. Культ ее относится к самым старым. У римлян был даже специальный праздник, посвященный Фортуне, он назывался Fortis Fortunae и проводился в середине июля.

В определенный момент времени эта богиня получила огромную популярность, ее связывали и с земледелием (просили об удачном урожае) и с другими повседневными делами. Ей посвящались храмы и памятники, приносились различные подношения. Девушки просили ее о милости и дарили свои девические платья. По всему Древнему Риму можно было найти отголоски этого культа. Позднее эта богиня ассимилировала с другими представительницами римской мифологии, однако прочно вошла в лексику множества народов.

Часто мы слышим также и выражение «Колесо Фортуны». Оно тоже является неотъемлемым атрибутом богини удачи. Ее часто изображали стоящей рядом с огромным колесом. По колесу двигались человеческие фигурки, одни поднимались вверх, другие низвергались вниз. Это очень точно символизирует всю сущность удачи — сегодня ты на коне, а завтра падаешь в пропасть. Там можно также и усмотреть справедливость этой богини, каждый из этих людей рано или поздно окажется на вершине колеса, а тот, кто был наверху, однажды опустится вниз.

Интересно и то, что Фортуна заняла почетное место даже в колоде Таро, которая появилась значительно позже самого культа богини. Впрочем, каждый вариант карт Таро имеет общие черты. Например, то, что колода разделена на старшие и младшие арканы. Считается, что старшие арканы имеют явное влияние на жизнь того, кто гадает. Карта Колесо Фортуны относится к Старшим Арканам. На ней изображено, как богиня вращает ручку колеса, по которому движутся человеческие фигурки. Примечательно, что эта карта, как правило, несет в себе положительный смысл, она предвещает удачу и благополучие, то есть положение на вершине колеса. В тоже время она может означать и наступление перемен, однако, это всегда перемены к лучшему.

Таро остаются одной из неразрешимых загадок современности, которые привлекают как исследователей мистицизма, так и простых обывателей.


 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"