Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Интересные факты о хрустальной посуде


Редко можно найти такой дом, где не было бы ни одного хрустального изделия. Конечно, эта красивая посуда — не из дешевых, но иногда позволить себе такую покупку может практически каждый. А когда-то давно только высшая знать могла любоваться сверкающими безделицами.

Само слово имеет древнегреческие корни, в те времена «кристаллом» называли натуральный минерал кварц, в котором не было посторонних включений. Такое положение дел длилось до XVII века, когда английский ученый Георг Равенскрофт добавил в обычное стекло оксид свинца. Целью эксперимента было придание стеклу повышенной прочности. Однако в результате химик получил нечто большее, готовый материал был необычайно прозрачен, а радужный блеск на его гранях завораживал. Неудивительно, что первоначально хрусталь был доступен только знати. Постепенно процесс производства упрощался, и обычные граждане смогли себе позволить украсить свой дом сверкающими изделиями, хотя и по сей день набор хрустальных фужеров негласно свидетельствует о хорошем достатке его владельца.

Сейчас производители заменяют свинец на барий, калий и кальций, титан. Однако в России настоящим хрусталем может называться только то стекло, которое содержит не менее 24% свинца. От этого зависит игра света на гранях изделия, его солидный вес, прозрачность и, как говорят знатоки, «голос». При соприкосновении бокалы создают мелодичный перезвон, а звук от легкого удара по поверхности может длиться около четырех секунд.

Владельцам изделий из этого благородного материала необходимо обратить внимание на некоторые нюансы. При неправильном уходе хрусталь может не только потерять привлекательный внешний вид, но и нанести вред здоровью человека. Так же, как, например, медная посуда, он требует знания некоторых правил обращения. Нельзя наливать в такую посуду горячие напитки. Дело в том, что соединения свинца растворяются в горячей воде, именно поэтому в продаже нельзя встретить, к примеру, чайный сервиз из хрусталя. По этой же причине нельзя мыть бокалы в горячей воде.

Воздействие горячей воды и напитков способствует помутнению поверхности, в результате изделие теряет завораживающий блеск и декоративность. Также необходимо знать, что в процессе производства продукцию подвергают воздействию агрессивных кислот, чтобы грани рисунка приобрели прозрачность. После обработки бокалы и вазы тщательно промывают, но процедуру не помешает повторить и дома, после совершения покупки. При этом нельзя мыть изделия в посудомоечной машине, используют лишь мягкую губку и неабразивное моющее средство. Нежелательно надолго оставлять в фужере алкоголь, который также растворяет химические соединения.

Правильный уход поможет надолго сохранить хрусталь в неизменном виде, и еще не одно десятилетие он будет радовать своих владельцев мелодичным звоном, радужным блеском и необыкновенной прозрачностью.


Смотрите также: Чайная посуда
 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Арт Ассорти
 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"