Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Исторические факты о Древнем Риме


Собственно, эта статья повествует об интересных фактах времен древнего мира, а именно Древнего Рима.

Мало кто знает, что заклинание «абракадабра», которое часто используется в повседневной жизни, чтобы выказать недоверчивое отношение современного человека к магии, пошло именно из Древнего Рима. Первый раз оно было упомянуто в трудах римского врача Серена Саммоника. Если верить его записям, это заклинание должно было отпугивать злых духов, тем самым спасая больного от хвори. Стоит заметить, что медицина античности ни в коем случае не останавливалась только на таком лечении, а была отлично развита, во многом превосходя средневековую медицину.

Во время осады древнеримского города Аквилея женщины города пожертвовали своими длинными волосами на тетиву для луков и осадных машин, что позволило римлянам удержать оборону. В честь этого события в Аквилее был построен уникальный храм Венере, где богиня была представлена лысой. Также в те времена было принято давать имена только первым четырем сыновьям, а остальные получали имена в виде порядкового числительного, то есть «пятый», «шестой» и тд. Благо, что римские названия числительных звучат довольно благозвучно, например «Септимус» (седьмой).

Вера древних римлян в богов была столь сильна, что нередко они проводили обряды эвокации. Суть этих обрядов заключается в том, что они «обращались» к богам, которым покланялись их противники, с предложением «перейти» на сторону римлян и даровать им быструю победу в замен на поклонение с их стороны. Если победа над народом была действительно стремительной, то римляне даже строили небольшие храмы в честь новообретенных богов. Стоит отметить, что широкого поклонения эти боги, конечно, не получали, оставаясь на роли второстепенных божков. Знаменитый своими выходками император Калигула однажды разгневался на бога всех морей Нептуна на особенно сильный шторм, который нанес существенный ущерб римскому флоту. В отместку правитель объявил богу всех морей войну и приказал солдатам кидать копья и стрелять из лука в море, чтобы нанести ему хоть какой-то урон. К сожалению, неизвестно как долго эта эпичная битва продолжалась, однако в скором времени Калигула убедился в том, что Нептун не собирается отвечать на нападки с его стороны, и приказал войскам уходить домой.

В общем, познавательные дороги истории, что тот период был полон самых разнообразных курьезов, которые знаменовали именно ту эпоху.


 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Арт Ассорти
 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"