Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Запасники музея Лувр эвакуируют из-за опасности наводнения


Разрушительные наводнения, случившиеся в центральной и западной Европе летом 2013 года, привели к пересмотру положений, касающихся сохранности и безопасности хранения художественных шедевров. В частности, министерство культуры Франции официально признало потенциальную опасность, которая грозит коллекциям главного музея страны, парижского Лувра, со стороны расположенной рядом реки Сена и приняло решение об эвакуации запасников в более возвышенные и исторически менее подтопляемое место. В качестве такового была выбрана северная Франция,а именно - город Ланс.

Дело в том, что Париж по оценкам местных властей, в последние годы балансирует буквально на грани разрушительного наводнения и с каждым годом повторение событий 1910 года, когда случилось Большое Наводнение, кажется все более реальным. В этих условиях сохранность коллекций столичных музеев и в первую очередь Лувра, а также музея Орсэ, центра Помпиду, музея Пикассо и ряда других не выглядит обеспеченной. Вернее, даже так: в случае сильного наводнения можно будет гарантировать утрату очень большого количества настоящих шедевров мировой живописи, поскольку в случае быстрого подъема воды в Сене все усилия муниципалитета сконцентрируются на спасении людей - и в этом случае будет уже не до картин и статуй.

Напомним, что комплекс Лувра, в географическом и эстетическом смысле центральная достопримечательность Парижа и Франции, находится на левом берегу реки Сена. Возникший в Средние века как резиденция французских королей, позднее комплекс был расширен и превратился в своего рода обширное хранилище накопленных за века художественных сокровищ. В конце-концов Лувр превратился в огромный музей, один из самых больших и самых посещаемых туристами во всем мире, а его собрание известно настолько, что уже давно превратилось едва ли в имя нарицательное.

В частности, именно здесь находится на экспозиции (не в запасниках!) знаменитая греческая статуя Венеры Милосской, а также самое известное в мире живописное полотно: "Джоконда" Леонардо да Винчи. В запасниках же музея Лувр хранится масса полотен, скульптур, предметов убранства, а также образцов литья, чеканки и других примечательностей - по уверениям отвественных лиц число единиц хранения перевалило за 400 000! Большая часть этих сокровищ довольно редко экспонируется на различных выставках, но очевидно могла бы составить ядро сразу нескольких отличных музеев.

На основании материалов Eurotraveler.ru, фото Commons Wikimedia


Смотрите также: Музей Лувр в Париже
 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Арт Ассорти
 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"