Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Молодые генералы войны 1812 года


Начало XIX века нередко называют «эпохой молодых генералов». Это было время, когда отвага и честь с ранних лет манили юношей на поле боя. Это было время, когда доблесть позволяла сделать быструю карьеру полководца. В мирное время генералы, заматеревшие в тылах, медлительны и осторожны. В военное время генералы, получившие чин на поле боя – дерзки и стремительны.

Наполеон – один из представителей эпохи молодых генералов. Но в России тоже были молодые полководцы, овеянные боевой славой. Антинаполеоновские кампании и Отечественная война 1812 года позволила сделать быструю военную карьеру генералам братьям Тучковым, генералам Арбузову, Вольфу, Щербатову, Шувалову, Миллеру и многим другим. 

Глядя на портреты героев войны 1812 года, удивляешься, как они молоды. Например, знаменитому полководцу войны 1812 Петру Багратиону было всего 34 года. Знаменитому генералу Отечественной войны 1812 года Михаилу Милорадовичу – 40 лет, причём генералом он стал в 1809 году (напомним, что русская армия участвовала в кампаниях против Наполеона и до 1812 года, поэтому военная карьера многих полководцев началась ещё до Отечественной войны).

Но есть ещё более молодые генералы войны 1812 года! Например, барон Вольф начал боевую карьеру в антинаполеоновских кампаниях в 15 лет, а при взятии Парижа был уже произведён в генералы. Генерал-майору Миллеру было всего 23 года. Он был тяжело ранен при Аустерлице, вернулся в армию в 1812 году, снова был ранен, умер от ран в 1812 году. 22 года было генерал-лейтенанту Александру Тучковых – он первый встретил врага на поле Бородина. Смертельно был ранен при Бородино и его старший брат, генерал-лейтенант Николай Тучков.

Существует интересный взгляд на роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин»: действительно ли Татьяна вышла замуж за старика? «А глаз меж тем с нее не сводит
Какой-то важный генерал…». Генерал назван важным, толстым, но Евгений с ним ведёт себя скорее как со сверстником, а не как с человеком почтенных лет. Некоторые критики полагают, что это не случайно: во время написания романа в России было много молодых генералов, которым принесли славу Отечественная война 1812 и Бородино. Так что мужу Татьяны вполне могло быть лет тридцать – сорок.

Проведём ещё одну интересную параллель. Чем-то эту эпоху можно сравнить с эпохой Гражданской войны. Её типичный представитель – Аркадий Гайдар (Голиков), ставший помощником командира взвода в шестнадцать лет и менее чем через год направленный на курсы командного состава. Невозможно не провести аналогию с 15-летним бароном Вольфом.… И Аркадий Голиков был не единственным – поля Гражданской войны тянули к себе юношей-максималистов. О побуждениях, которые двигали молодёжью, рассказывает повесть Аркадия Гайдара «Школа».

Но не только Красная Армия делала юношей командирами, как это демонстрирует биография Гайдара. Со стороны белогвардейцев тоже было немало юношей, идущих в бой за свои идеалы. Сейчас, когда опубликованы мемуары деятелей Белого движения, можно оценить всю грандиозность трагедии Гражданской войны, столкнувшей на поле боя юношей и мальчишек.… Как тут не вспомнить слова песни Виктора Цоя: «Война – дело молодых, лекарство против морщин…».

Молодые генералы 1812 года, по крайней мере, сражались за свою страну против общего врага. Молодые командиры и офицеры Гражданской сражались за свою страну, но против друг друга… Их максимализм был использован в политических целях, а души перемолоты. Аркадий Гайдар писал, что ему «снились трупы людей, убитых в детстве».


 


( 1 ) Юлия · 17 ноября 2014 16:24 · Комментариев: 0 ·

"22 года было генерал-лейтенанту Александру Тучкову – он первый встретил врага на поле Бородина" - эта информация неверна.Т.к. Алесксандр Тучков родился в 1778 году, то на момент войны ему было 34 года, но никак не 22!



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Арт Ассорти
 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"