Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Дымковская игрушка


дымковская глиняная игрушка

Дымковская игрушка – одно из самых самобытных направлений народных промыслов России. Секреты ее успеха кроются в исключительно простой и ясной пластической форме, обобщенности силуэта, чистых и радостных тонах орнаментальной росписи. С давних времен и по сей день, дымковская игрушка служит воплощением незамутненной радости бытия, заставляя восхищаться жизнелюбием и фантазией своих создателей.

Зародился промысел в слободе Дымково, что под Вяткой, откуда и пошло название игрушки. Его история началась в 15 веке, когда в здешние места по приказу Ивана III были переселены непокорные жители Великого Устюга. Среди переселенцев оказалось немало ремесленников, искусных гончаров и игрушечников, чье мастерство быстро принесло им большую известность. Каждую весну в слободе устраивался шумный праздник «Свистуньи», обязательным элементом которого стали первые дымковские игрушки – глиняные свистульки в виде фигурок, изображавших нарядных барынь и кавалеров, коней, баранов, медведей, петухов и уточек.

Изготовлением глиняных игрушек в Дымкове занимались целые семьи. Дело было хлопотным: летом нужно было накопать и вымесить глину, растолочь вручную комовой мел, осень и зима отдавались лепке, сушке и обжигу изделий, ближе к «Свистунье» готовые игрушки белили мелом, красили яичными красками, украшали имитацией золота – поталью.

За столетия своего существования и развития дымковская игрушка приобрела характерные черты, отличающие ее от изделий других народных промыслов. Игрушки вятских мастеров очень просты: так, в фигурке барыни выделяется лишь голова в кокошнике да широкая юбка с передником, а корова может отличаться от козла только рогами. Такая предельная лаконичность формы позволяет выгодно подчеркнуть нарядность и декоративность несложных, с геометрическим рисунком, орнаментов росписи, в которых преобладают сияющие малиновый, синий, желтый, зеленый цвета

Дымковская игрушка прекрасно смотрится как по отдельности, так и в составе сложных композиций из других изделий того же промысла. В таких композициях находится место как людям и животным, так и неодушевленным предметам, и вниманию зрителей предлагаются не только привычные фигурки барынь и наездников, но и стилизованные деревья, декоративные заборчики, сани и русские печи.

Как и в старину, современная дымковская игрушка изготавливается только вручную. Каждое такое изделие – уникальная авторская работа, единственная в своем роде, что во многом объясняет популярность дымковской игрушки в России и за рубежом.

Материалы и фото с сайта kuzaranda.ru

 

 

 


 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Арт Ассорти
 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"