Главная / Русские художники / Грузинский художник Андрей Шенгелия

Грузинский художник Андрей Шенгелия

Современный  грузинский и российский автор, живет и работает в Санкт-Петербурге. Родился в 1962 году в Батуми, Грузия, в семье известного кинооператора Соломона  Шенгелиа.     

Работы находятся в частный собраниях России, США, Канады, Германии,  Австралии и Франции.  Его живопись отличается узнаваемым авторским  стилем, близким с абстрактному экспрессионизму. Сочетает традиционные  приемы национальной живописной школы с устойчивыми тенденциями  западноевропейского искусства.  

Среди его работ преобладают пейзажи. Очень узнаваемые, с необычными цветовыми сочетаниями. В своих работах прежде всего стремится передать движение — ветра, моря, травы на ветру. Если долго смотреть на его работы, можно почувствовать это почти физически.   

Ряд работ писался под непосредственным впечатлением художника от постимпрессионизма: стремительный порыв, сложная живописная фактура, использование техники пуантилизма; игра с цветом, его насыщенность, даже чрезмерность отсылает художника к фовистам. Возможно, это шанс для зрителя представить работы многих прославленных мастеров — Клее или Де Сталя — если бы они родились и творили в Грузии.   

Целая группа работ имеет характерный авторский стиль: яркость не пропадает, но цветовые пятна строго разграничены геометрическими формами, которые, в свою очередь, напоминают творчество авангардистов (особенно П. Клее). Однако и здесь художник не впадает в стилизаторство. Широкие мазки чистого локального цвета складываются не в геометрическую абстракцию, как может показаться на первый взгляд, а в пейзаж, где посреди неба и земли затерян маленький домик, лодка или другой с виду незначительный, но узнаваемый объект. Это и характерный пейзаж родины художника, но в то же время ловкая балансировка между геометрической абстракцией и фигуративной живописью. 

Маленькая самобытная Грузия, несмотря на очевидный избыток постоянных внешних, как культурных, так и политических влияний, сумела сохранить несгибаемую чистоту колорита. Адаптация устойчивой национальной традиции к современности — или верность национальной традиции в потоке современной культуры, не смотря ни на что — так можно охарактеризовать творческий метод этого, безусловно интересного, автора.

 
 


2018-04-10, 12:29 Автор: blincov
Просмотров: 160

Сейчас также смотрят:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *