Логотип art-assorty.ru
 
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Почему небо голубое



Многие задаются вопросом, почему же всё-таки небо имеет голубой цвет? По какой причине небо над нашими головами приобретает именно этот цвет, который иногда бывает очень сочный и ярко-выраженный. Казалось бы, никаких предпосылок для того, чтобы небо приобрело этот цвет, просто нет, ведь бесконечный космос, как известно, - это тёмное пространство, а темнота имеет чёрный цвет. Солнце излучает ослепительный белый цвет. Если исходить из этого, то небо должно быть либо чёрного цвета, либо белого, однако на деле мы видим разные оттенки голубого и синего. С чем же это связано?

На протяжении столетий, а может даже и тысячелетий, выдающиеся умы бились над этим вопросом, пока, наконец, ответ не был получен. Чтобы объяснить, почем небо приобретает голубой или синий цвет, стоит вспомнить о радуге. Наверняка, все из вас видели эту разноцветную дугу, которую можно обнаружить в небе или невысоко над землёй после дождя. Радуга наглядно показывает нам, что свет солнца на самом деле разноцветный. Белый свет — это смесь разноцветных лучей, которые распадаются на отдельные цвета после дождя или в воздухе с повышенной влажностью. Именно в свойствах белого света, который излучает Солнце, и состоит секрет голубого неба.

Как известно, белый свет состоит сразу из семи цветов: красный, оранжевый, желтый, зелёный, голубой, синий и фиолетовый. Кстати, все цвета можно выучить при помощи одной детской считалочки: Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан. Если белый свет пропустить через призму, чем и является воздух с повышенной влажностью, свет разделяется на цвета. А если соединить эти цвета, то мы получим белый свет, который, в отличие от давно укоренявшегося в нашем сознании «бесцветный» является «многоцветным». Используя эти выводы, английский физик лорд Джон Рэлей сто лет назад впервые предложил теорию, которая оказалась верной. Тогда английский физик предположил, что свет солнца, преломляясь в атмосфере земли, распадается на все семь составляющих цветов, однако по какой-то причине, все цвета, кроме голубого, пропадают или отклоняются, а вот лучи голубого оттенка падают на землю. В зависимости от положения Солнца, мы можем увидеть лучи разных цветов, например, на закате или восходе мы видим жёлтое или красное небо, что имеет ту же самую природу происхождения. Это называется диффузионным излучением неба. При рассеивании в атмосфере, поверхности земли достигает всего две трети солнечного света.

В 1869 году английский физик Джон Тиндалл предположил, что свет, попадая в атмосферу земли, сталкивается с мельчайшими частицами и молекулами, в результате чего рассеивается, а поверхности Земли достигают только лучи голубого цвета. Всю теорию он доказал экспериментом, осветив модель смога или дыма белым светом, в результате чего дым окрасился в ярко-голубой цвет. Это произошло по той причине, что лучи фиолетового и голубого цвета имеют наиболее короткую длину волны и больше рассеиваются, чем остальные. Фиолетовых лучей в белом цвете солнечного света не так много, как голубых, поэтому мы видим, что небо приобретает именно голубой оттенок.

Голубое небо фото

Хотите приобрести красивое украшение религиозной тематики? На сайте "Церковное серебро" вы можете найти мужские подвески в большом ассортименте. Кроме того, крестики, цепочки, образки, кольца, серьги и многое другое.


 

Просмотров: 327 | Обсудить на Форуме
Комментарии:


Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Загрузка...
Выбор читателей





 

          

 

Copyright © 2011-2017 "Арт Ассорти"