Пожилые люди требуют особого рациона питания, от того, как будет организована их диета, зависит общее самочувствие человека и качество его жизни.
Основы питания
Самое главное правило – рацион должен быть сбалансирован, с достаточным количеством белка, жира и углеводов. Не стоит употреблять много жирной пищи, а также быстрых углеводов – каши, хлеба, сладостей. Кроме того, пожилым нельзя передать, так как это может вызвать нарушение работы желудка и кишечника. В Древнем Риме считалось, что именно умеренное потребление пищи и здоровый рацион являются причиной долголетия.
Но, рацион пожилого человека не должен быть скудным. Еда, которая необходима для нормального функционирования органов, может быть вкусной и разнообразной. В рацион будут включены:
- Мясо;
- Рыба;
- Молочные изделия;
- Яйца;
- Овощи;
- Фрукты;
- Каши в умеренных количествах;
- Обязательно должны быть растительные жиры.
Но, так как организм пожилого человека уже не так активно работает, нужно подвергать продукты минимальной обработке, выбирая обработку паром или тушение, а также отдавать предпочтение рыбе и молочным продуктам как источникам белка (мясо слишком долго переваривается).
Следует ограничить или исключить бобовые, копченые и соленые продукты, грибы, жареное и жирное, так как это затрудняет работу пищеварительного тракта. Оптимальное меню для пожилых людей обеспечит дом престарелых, где рацион составлен для таких пациентов. Подробнее о правильном питании для пожилых в пансионате можно узнать здесь.
Правильная сервировка способствует сохранению здоровья
Очень часто у пожилых людей аппетит снижен, поэтому нужно, чтобы блюда выглядели максимально аппетитно. Для украшения рекомендуется использовать чеснок, лук, хрен, зелень – эти продукты способствуют накоплению в организме полезных веществ, витаминов и минералов.
Лук и чеснок полезны для профилактики атеросклероза, они также способствуют нормальной работе желудка и кишечника. Особенно полезен молодой лук весной — нем большое количество витаминов.
Важность овощей и фруктов в рационе
Обязательно нужно потреблять достаточное количество овощей и фруктов весь год. По данным ученых, в ягодах и фруктах есть вещества, которые разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов. В среднем, в сутки пожилой человек должен потреблять 300-400 грамм овощей и фруктов, любых, кроме картофеля. Картофель есть можно, но он считается отдельно. Низкая калорийность приводит к чувству насыщения, и, одновременно, позволяет сделать рацион более легким. Пектин, содержащийся в овощах, способен стимулировать работу кишечника, выводить холестерин и очищать организм в целом. В большинстве овощей содержится калий, который улучшает работу сердца и способствует долголетию.
Больше полезной информации на yutniy-dom.ru