Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Гостиница. Шале


шале в альпах

Планируя поездку заграницу, вы бронируете гостиницу, билеты и многие другие услуги. Каждый более-менее крупный город этой страны может предложить вам на выбор несколько гостиниц или хостелов. Это если вы направляетесь, например, в Милан. Если же вы собираетесь на горнолыжный курорт, то в этом случае вам предложат не только отели, гостиницы или хостелы, но и еще один вариант проживания — шале. 

Первые шале появились в Альпах, но сегодня такие дома для отдыхающих есть во многих странах, в том числе и в России. Это могут быть как традиционные здания гостиниц внизу склона, так и бревенчатые домики с покатой крышей где-нибудь в горах, порой достаточно высоко. Причем хочется отметить, что верхняя станция канатной дороги-подъемника часто проектируется в таком же стиле. 

Изначально шале назывался дом пастуха в горах, необходимый для проживания в сезонные (летние) месяцы. Фактически это был простой навес для того, чтобы укрыться от непогоды. Ведь стадо весь сезон паслось на склонах и только на зиму уходило в долину, а шале оставался пустовать до следующего сезона. 

Сейчас, с развитием горнолыжного спорта, вам, конечно, никто не предложит простой навес. Сегодняшнее шале — это небольшой частный дом, иногда на несколько номеров, с камином, ТВ, оборудованной кухней и просторной гостиной. Во многих домиках есть даже ванная с джакузи. Принцип напоминает бунгало, за тем исключением, что рассчитан на проживание отдыхающих в холодные месяцы года, поэтому никаких веранд и террас вы тут не встретите. Люди, давно ставшие на лыжи, знают, что самый приятный снег — это конец января – начало февраля. Но в то же время в теплые месяцы жизнь в Альпах отнюдь не замирает, и снять шале летом иногда не менее сложно, чем зимой. Ведь лето — это такая же пора отпусков, как и зима, просто отдых и спорт совершенно другие. 

Элементы классического шале 

Под конец отметим элементы, присущие классическому шале, которое можно встретить во французских или итальянских Альпах: 


дом в два или три этажа, при этом второй этаж обязательно построен из дерева (в идеале из бревен);

сильно выступающие свесы карнизов;

двускатная островерхая крыша (раньше для ее покрытия использовались дранка или камни, сегодня - французская черепица или шифер);

длинный балкон вдоль одной из стен на первом или втором этаже, иногда он есть на обоих.

Если вы собираетесь провести отпуск в Альпах, катаясь на лыжах, то шале — это отличный вариант для проживания. По комфорту оно мало чем отличается от хорошей гостиницы, а атмосфера в нем особая.


 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Выбор читателей


 

Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"