Знание английского языка — навык, с помощью которого ребенок может получить доступ к огромному пласту новых возможностей. Во-первых, это чтение книг на языке автора и просмотр фильмов, видеороликов в оригинальной озвучке, что позволит получить чистую информацию без искажений, возникающих при переводе. Во-вторых, это общение со сверстниками из других стран по сети или лично. В-третьих, это более легкий переезд в англоговорящую страну для обучения и работы.
Знание английского языка если и не обязательный навык, то как минимум полезный. Поэтому многие родители хотят, чтобы их ребенок начал изучать язык как можно раньше. Только вот в случае с языками знаменитое «потрать 10 000 часов на дело и станешь в нем профессионалом» попросту не работает.
Если говорить кратко, то выучить язык может любой человек в любом возрасте, так как наш мозг заточен под подобное занятие. Но на деле мы часто сталкиваемся с рядом проблем от банального нежелания учиться до серьезных психологических, культурных и социальных стоп-факторов. Для ответа на вопрос «с какого возраста лучше учить английский ребенку», нужно разобрать каждую из возможных проблем.
Разные подходы к возрасту
Ученые доказали, что до двух лет ребенок лучше всего усваивает информацию, связанную с языком. За счет этого навыка он получает первичные знания (буквы, звуки), а после преобразует их во вторичные (слова, словосочетания, предложения). Причем происходит это поэтапно:
-
Ребенок произносит только звуки.
-
Ребенок пытается собрать звуки в слова.
-
Первое слово.
-
Ребенок начинает произносить любые слова, которые запомнил.
-
Попытка собрать слова во внятное словосочетание.
-
Первое предложение.
На все этапы в среднем и уходит два года. Здесь можно предположить, что вопрос о том, с какого возраста лучше учить английский, решен, но это не так. Мозг хоть и способен обрабатывать больше информации, но вот с памятью и когнитивными функциями в раннем возрасте все довольно плохо.
Годовалый ребенок не учит язык, он перенимает его от родителей. Здесь можно выдвинуть новое предположение — тогда почему бы родителям не говорить на двух языках, например на русском и английском. Но это может привести к смешиванию языков. Грубо говоря, ребенок не способен различать английский и русский, поэтому для него они станут одним целым. Из-за этого вместо условного «мама и папа, я счастлив», будет «mom и папа, я happy». Справедливости ради отметим, что проблема смешивания языков часто проходит сама и не становится критической проблемой при изучении языков.
Психологический аспект
Подведем промежуточные итоги. Если обучать ребенка в раннем возрасте, то можно получить ряд преимуществ:
-
Более легкое усваивание информации.
-
Частичное изучение языка за год.
-
Создание базы для обучения.
При этом мы столкнемся с рядом проблем:
-
Возможно смешивание языков.
-
Отсутствие четкой структуры в обучении.
-
Ребенок запомнит и будет воспроизводить все ошибки, допущенные его родителями и преподавателями.
Если обучать ребенка в позднем возрасте, то проблемами станут:
-
Возможное отсутствие мотивации к изучению языка.
-
Сложности с пониманием новых правил, так как мозг уже настроен на один язык.
-
Отсутствие фундамента приведет к увеличению сроков обучения (от пяти лет и более).
Но одновременно с этим мы добьемся:
-
Осознанного выбора — если ребенок сам решит, что ему нужен английский язык, то проблем с мотивацией не возникнет.
-
Увеличенной эффективности обучения — на высоком уровне мотивации ребенок гораздо быстрее изучит язык.
Социальные и культурные факторы
Большинство детей растет в разных условиях: семья, достаток, окружение и так далее. Все это сказывается на способности освоения английского языка. Например, даже если ребенок хочет выучить язык, он не сможет этого сделать без доступа к хорошим преподавателям, книгам и интернету.
Другой пример — изучение английского языка в школах в деревнях и селах. Скажем прямо, там к этому не располагают ни учителя (хотя мы и уверены, что и в таких местах можно встретить хороших преподавателей), ни обстановка, ни одноклассники. Перебороть как социальные, так и культурные факторы возможно, но только с помощью родителей.
Практические советы для родителей
Советы разделены на два типа: психологические и материальные. К первым относятся:
-
Поддерживайте ребенка — хвалите его, разбирайтесь в его проблемах и увлечениях, не отказывайтесь от совместного досуга.
-
Давайте достаточно времени на отдых: обучение — это хорошо, но постоянные занятия могут привести к переутомлению.
-
Не перегружайте ребенка — если он уже изучает английский на углубленном уровне, то не стоит записывать его на десятки дополнительных занятий и кружков.
К материальным относятся:
-
Выбор хорошей школы. Повторимся, и в стандартных школах могут быть хорошие специалисты, но зачем надеяться на удачу? Британская международная школа №5 обучает детей от 4 до 18 лет. Из плюсов частной школы: индивидуальный подход, высококвалифицированные преподаватели, прямая заинтересованность в должном обучении, более углубленное изучение языка.
-
Обращение к репетитору. Желательно, чтобы это был носитель языка, так как в этом случае ребенок сможет лучше погрузиться в языковую среду.
-
Посещение англоговорящих стран. Это отличная возможность для ребенка практиковать английский язык в реальных ситуациях. Общение с носителями языка на улице, в магазинах или на экскурсиях поможет закрепить знания и улучшить навыки разговорного английского.
Так с какого возраста ребенку учить английский?
Наш ответ — все индивидуально. Если родители являются носителями английского, разбираются в педагогике или у них есть достаточно денег для обращения к опытным преподавателям, то чем раньше ребенок начнет учить язык, тем лучше. Если у ребенка нет желания обучаться английскому, то ни хорошие преподаватели, ни десятки репетиторов, ни частная школа помочь, к сожалению, не смогут.