Главная / Другие статьи / Назначение распределительных устройств

Назначение распределительных устройств

Для приема и распределения электричества используются распределительные устройства. Эти электроустановки нужны для того, чтобы распределять электроэнергию между различными линиями, которые обеспечивают передачу электричества конечному потребителю.

Классификация РУ

Существуют такие типы распределительных устройств: открытые и закрытые, которые отличаются местоположением. Открытое электрооборудование не имеет защиты от негативного влияния внешней среды. Оно расположено на открытом воздухе. Закрытое электрооборудование защищено корпусом или установлено в помещении.

Открытые электроустановки (ОРУ) – это высоковольтные устройства с напряжением от 27,5 кВ. Они монтируются на основание из металла или бетона. ОРУ обязательно огораживаются забором. Монтаж и обслуживание такого электрооборудования не требует значительных трудозатрат. Также не понадобятся стройматериалы и, соответственно, денежные средства. Оборудование внутри установки доступно для наблюдения и постоянного контроля. Обслуживание ОРУ возможно при любой температуре и погоде.

Закрытые электроустановки (ЗРУ) состоят из множества отдельных блоков, в которых находится комплектное распределительное оборудование в виде панелей. Примером является панель ЩО 70. Она используется для комплектования ЗРУ напряжением до 1 000 В.

Некоторые ЗРУ оснащаются так же, как и открытые установки, однако эта электроустановка расположена в помещении. Такая особенность обусловлена суровыми климатическими условиями или другими негативными воздействиями агрессивной внешней среды.

По назначению РУ делятся на:

  1. Камеры сборные. Эти установки обеспечивают подачу электроэнергии на промышленные объекты, а также в жилые или административные помещения.
  2. Комплектные РУ. Такие электроустановки предназначены для электропитания конечных потребителей и электрических подстанций.
  3. Панели распределительных щитов. Панели ЩО устанавливаются в электрощитах 0,38 кВ.
  4. Шкафы распределительные. Это оборудование принимает и передает электричество конечным потребителям, промышленным объектам и общественным зданиям.
  5. Пункты коммерческого учета. Это оборудование используется для учета и распределения электроэнергии в коттеджах.
  6. Устройства контроля напряжения. Это оборудование предназначено для электрических сетей 6-10 кВ.

Преимущества РУ

Если выделять преимущества ОРУ, то нужно сделать акцент на:

  • возможности подключения электрического оснащения любого класса;
  • минимальных расходах на монтаж;
  • простоте технического обслуживания.

Среди преимуществ закрытых РУ нужно выделить:

  • возможность установки в небольших помещениях;
  • бесшумность;
  • способность качественно защитить находящееся внутри оснащение.

Остается подчеркнуть, что линии электросетей не могут работать без такого электрооборудования. Именно эти электроустановки распределяют электричество требуемого класса напряжения конечным потребителям. Они также помогают регулировать уровень напряжения при подключении систем коммутации.

Сейчас также смотрят:


👤  | 

Что вы будете читать дальше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.