Главная / Сад и огород 2021 / Посадка малины весной 2021 в открытый грунт

Посадка малины весной 2021 в открытый грунт

Ягоды малины

С детства малина — одна из любимейших ягод любого человека. Когда появляется свой участок земли, малина будет той ягодой, которую обязательно захочется посадить. Придерживаясь определенных правил, справиться сможет даже начинающий садовод.

Посадка саженцев малины в открытый грунт весной 2021

Сажать малину лучше всего весной. В этом случае за лето саженцы хорошо укрепляются и спокойно смогут перенести зиму. Посадить малину можно кустовым или траншейным способом.

Кустовой способ посадки малины для начинающих

За две недели до посадки необходимо сделать яму приблизительно 55 сантиметров в глубину и около 50 сантиметров в ширину.

Яма засыпается перегноем либо минеральными удобрениями, можно смешать одно с другим в соотношении 1:1.

Куст помещается на дно ямы.

Перед тем как прикапывать, его нужно легонько встряхнуть, тогда междукорневое пространство хорошо заполнится грунтом. После усадки корневая шейка должна оказаться на уровне земли. При заглублении может произойти торможение роста, а недостаточно глубокая посадка приведет к пересыханию.

Траншейный способ посадки малины для начинающих

Этот способ сложнее и длительнее.

За 25 дней до посадки нужно начинать готовить траншеи. Выбранный участок нужно очистить от всякого мусора и разметить колышками.

Посадочные траншеи должны быть около пятидесяти сантиметров в глубину и ширину.

На дно траншеи высыпается питательная смесь. Исключить азотные удобрения.

Благоприятные дни для посадки малины весной 2021

Самые благоприятные дни по лунному календарю для посадки малины в открытый грунт. Указаны точные даты, которые подходят для посадки ягодного кустарника на три месяца. Соответственно, нужно выбирать такой месяц, который подходит по погодным условиям именно для вашего региона.

  • Благоприятные дни в марте: 17, 18, 22, 23.
  • Благоприятные дни в апреле: 13, 14, 18, 19, 25, 26.
  • Благоприятные дни в мае: 12, 15, 16, 17, 22, 23, 24, 25.

Ягоды малины

Как выбрать саженцы малины

У саженцев должно быть как минимум два, а желательно четыре побега. Корневая система не меньше тринадцати сантиметров должна быть хорошо развита, а мочка должна быть густой. Листья ярко-зеленого цвета, не пожелтевшие.

Выбор участка для посадки малины весной 2021

На участке под малинник должно быть достаточно дневного света. Важно чтобы участок был защищен от ветров. Если малина не будет получать достаточно света, в дальнейшем будет наблюдаться плохое плодоношение.

Почва для малины — слабокислая, плодородная, задерживающая влагу. Если малина будет расти на песчаной и супесчаной почве, то ежегодно весной нужно крупное внесение органических удобрений. Совершенно не подходит для выращивания среднесуглинистая почва. Из-за чрезмерной увлажненности данного типа почвы побеги просто не смогут вызреть.

Малина является неприхотливым растением, поэтому даже для начинающего садовода по силам вырастить кусты малины, чтобы впоследствии наслаждаться ее вкусовыми и лечебными свойствами.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *