Главная / Сад и огород 2021 / Плетистые розы названия сортов и описание

Плетистые розы названия сортов и описание

Ниспадающий каскад цветов, ароматные гирлянды, которыми не устаешь любоваться – такие романтические ассоциации вызывают плетистые розы.

Однако многие садоводы на горьком опыте убеждаются: завораживающий каскад из роз получается далеко не всегда. Иногда они могут производить удручающее впечатление. Две-три жалкие плети сиротливо лежат на опоре и вовсе не являются украшением сада.

Как же добиться чарующего обильного цветения? Выбираем надежные сорта и обеспечиваем правильный уход!

Сорта плетистых роз и описание

Существует множество классификаций таких роз. Группа Рамблер объединяет однократно цветущие розы, которые хорошо переносят зиму. Плетистые «рамблеры» зацветают уже в июне и радуют обильным цветением в течение 25-40 дней.

Red Dorothy

Можно выбрать плетистые розы с оригинальным сиреневым оттенком Veilchenblau или классический красный цвет Red Dorothy, Alexander Girault. В группе Рамблер встречаются двухцветные розы Evangeline, American Pillar, General Testard.

К группе Клаймберы относятся более современные сорта – крупноцветковые, часто собранные в огромные соцветия, многие сорта цветут повторно. Далеко не все плетистые розы этой группы способны увить арку или беседку. У некоторых сортов плети отрастают только до полутора-двух метров. Их лучше использовать для вертикального озеленения или подобрать для них опору.

New Dawn

Многим садоводам известен неприхотливый New Dawn, плети которого отрастают до шести метров. Менее популярен, но более эффектен канадский Quadra.

Penny Lane

Сорт Penny Lane легко выносит тень. В отличие от рамблеров, селекционеры постоянно выводят новые сорта клаймберов, и каждый может подобрать плетистые розы этой группы на свой вкус. Главное – выбрать сорт, подходящий для нашего климата.

Многие цветоводы признаются, что плетистые розы светлых оттенков далеко не всегда смотрятся эффектно. На фото белые или розовые бутоны, может и выглядят красиво, а на деле цветы после дождей становятся неряшливыми и теряют былую привлекательность.

Отдельный вопрос – укрытие роз на зиму. Все плетистые розы в отличие от лиан (клематисов, плюща и т. д.) вьются, если им в этом помогать. Подвязывать, формировать, обеспечивать опору.

На зиму плетистые розы снимают с опоры и укрывают лапником, ветками. Чтобы розы успешно перенесли зиму, их побеги должны созреть и быть подготовленными к долгому сезону с морозами и оттепелями.

Если вы решили надолго поселить у себя в саду плетистые розы и мечтаете в скором времени увидеть завораживающее зрелище из каскада роз – для устройства розария лучше пригласить специалиста.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *