Пошив обуви на заказ – это услуга, которая всегда пользуется высоким спросом. Это связано с высоким качеством и долговечностью изготовленных вручную изделий, а также преимущественно натуральными материалами, применяемыми в таком производстве.
Особенности конструкций разного вида обуви
Обувь индивидуального пошива отличается большим разнообразием вариантов конструкции. К наиболее распространённым и хорошо узнаваемым относят:
- Goodyear Welted. Одна из самых прочных и популярных конструкций. Её особенность состоит в том, что верх туфель пристрачивается к особому ранту. Затем его пришивают к верхней подошве. Пространство между внутренней и внешней подошвой заполняется корковой массой. При необходимости подошву в дальнейшем можно заменить.
- Closed channel stitching. Характерной особенностью является сокрытие дополнительным слоем шва, который бросается в глаза на внешней стороне подошвы. Особой функциональности такое дополнение не несёт и срок жизни обуви не продлевает, зато придаёт ей премиальный внешний вид.
- Blake. Простая в изготовлении, но менее надёжная конструкция. Подошва пришивается напрямую кверху, рант в этом случае не используется.
Существует и огромное число других вариантов конструкции обуви, что позволяет легко выбрать подходящий для себя либо клиента, желающего получить качественную пару туфель.
Материалы и инструменты
Для ручного пошива обуви понадобятся следующие инструменты:
- Строительный фен. Пригодится для прогрева склеиваемых поверхностей.
- Бумажный скотч. Им обклеивают колодку в процессе производства лекал.
- Клеевая тесьма. Используется для подгиба кожи вокруг горловины туфли, что предотвращает перерастяжение носка.
- Нитки. Для верхних швов лучше всего подходят №20, для нижних — №40.
- Полиуретановый клей. Оптимальная марка – SAR-306, он пригодится для проклейки подошвы, отличается высокой прочностью.
- Найрит. Ещё одна разновидность клеящих веществ. Данная разновидность применяется для поклейки верха и других деталей, не подвергающихся серьёзным нагрузкам.
- Сапожный молоток. Применяется только на стадии затяжки для обстукивания недавно приклеенных кожаных деталей. Позволяет выровнять клеевой слой, устранить из него случайные пузырьки.
- Набор шил. Для работы с кожей понадобятся инструменты с деревянной ручкой, для других материалов её наличие необязательно.
- Сапожные клещи. Используются при затяжке, могут частично заменить молоток.
- Этилацетат. Универсальный растворитель для клея.
Это далеко не полный перечень инструментов, которые могут понадобиться в процессе производства обуви, но именно без приведённых выше обойтись не получится в любом случае.
Также потребуется закупить материалы для создания подошвы и верха, например, пошив кожаной обуви потребует покупки качественно выделанной кожи. Тут всё зависеть будет от типа обуви и желаний её будущего владельца. Курсы по пошиву обуви в Санкт-Петербурге https://tech-school.ru/craft-school/shoemaking-course можно пройти здесь либо в любой другой компании, предлагающей аналогичные услуги.
Этапы изготовления
Так как чаще всего вручную производят кожаную обувь, то именно этот процесс и рассмотрим более детально. К основным этапам производства обуви относят следующие:
- Раскрой. Как и другие операции выполняется вручную. Если туфли изготавливаются на заказ, то для кроя используют изготовленные по индивидуальным меркам лекала. Для готовой обуви применяют стандартные лекала, которые можно легко найти в специализированных магазинах. Важно использовать куски кожи максимально экономично, при этом избегая имеющихся на них дефектов.
- Сшивание частей верха. Выкроенные на предыдущем этапе соединят и сшивают друг с другом. К полученному таким образом верху крепится подкладка, производится декорирование отдельных его частей.
- Натягивание верха на колодку. Процесс получил название ластинга и относится к одним из наиболее трудоёмких процедур в производстве обуви.
- Пришивание ранта и подготовка внутренней подмётки. При ручном изготовлении нередко используется пришиваемый вручную рант. Для его крепления необходимо вырезать гребень на внутренней подмётке, затем к нему и верхней части подшивается рант. Это довольно трудоёмкая операция, но пошив мужских туфель на заказ практически никогда без неё не обходится. Сложность операции компенсируется тем, что обувь будет более комфортной, а подошву можно будет менять большое число раз.
- Пришивание подошвы и формирование каблука. Начинается с крепления к подмётке пробкового наполнителя. Затем рант подшивают к внешней подошве. Это также довольно трудоёмкая процедура, поэтому даже при ручном методе изготовления нередко для её осуществления применяют машину. После этого можно формировать наборный каблук из чередующихся слоёв резины и кожи. Скрепляют их при помощи клея и небольших гвоздей.
После того как сборка пары обуви завершена, наступает финальный этап. Подошву и каблук необходимо отшлифовать, покрасить и выполнить полировку. Верх пары также полируется, на него можно нанести уникальную патину. Полностью готовыми туфли считаются после того, как в них будут уложены стельки и будет выполнена шнуровка.
Открыть своё дело по производству обуви
Пошив женской обуви (как и мужской) вручную может стать достаточно прибыльным бизнесом. Такие элементы гардероба высоко ценятся, особенно если они изготовлены с высоким качеством и использованием высококлассных материалов.
Важно учитывать, что конкуренция в этой сфере достаточно велика. Поэтому перед началом предприятия стоит продумать стратегию продвижения и уникальные предложения, которые вы сможете сделать своим клиентам. Без этого получать стабильный доход в современных условиях вряд ли получится.
Резюме
Ручной пошив обуви – захватывающий, но достаточно сложный процесс, который может стать основой вашего будущего благополучия. Прежде чем начинать собственный бизнес по производству обуви вручную, стоит пройти специальные курсы обучения и наработать достаточно высокий навык в этом нелёгком искусстве.