Главная / Другие статьи / «Да не бойся, чего тут страшного?» И сразу должно стать легче…

«Да не бойся, чего тут страшного?» И сразу должно стать легче…

Детский страхС точки зрения эволюции страх всегда работал на пользу человека, позволяя ему выживать в опасных условиях и останавливая от необдуманных рискованных действий. Поэтому иногда слово «страх» синонимизируют со словом «страж».

Но время шло, и львиная доля опасностей в современном мире человеку больше не угрожает. А страхи остались…

По этой причине сейчас принято разделять страхи на реальные и ирреальные, то есть не имеющие под собой никакой основы и вероятности для реализации в повседневной жизни человека.

Если говорить об источнике возникновения страха, то это всегда результат травмирующего события (которое не было должным образом компенсировано) или способ жизни в семье.

Например, маленький ребенок заходит в лифт, а родители, беседуя с соседями, не успевают за ним, и двери лифта закрываются. У ребенка начинается паника, он не знает, что делать и на какие кнопки нажимать, он начинает плакать. Родители, конечно, сразу же вызывают лифт, двери открываются и вроде бы все хорошо, инцидент исчерпан.

Ан нет. Для ребенка это целое событие, которое может его травмировать, и так важно в моменте поддержать его, не обесценивая его чувства, вернуть ему ощущение безопасности. Но на деле родители, оценивая ситуацию со своей, взрослой позиции, говорят что-то вроде «Да чего ты испугался?», «Ерунда какая», «Ты же уже большой мальчик, а боишься» и так далее.

Что происходит с ребенком в этот момент? Его личность расщепляется – на ту, которая должна быть смелой и оправдывать ожидания значимых взрослых, в данном случае родителей, и на вторую – например, монстра, который символизирует все плохое и опасное для ребенка. С течением времени этот страх укрепляется, встраивается в семейную систему и генерализуется, захватывая все больше ментальной территории человека.

Причем наша психика работает так, что пугающую фигуру мы избегаем и одновременно с такой же интенсивностью пытаемся заметить. Вспомните свой страх. Пауки это или собаки, несмотря на свою фобию, среди остальных людей мы первыми увидим их в пространстве.

И еще одно парадоксальное свойство страхов: сознательно к ним отношение явно негативное, но бессознательно – всегда имеется какая-то вторичная выгода от этого страха. То есть для чего-то этот страх нужен.

А стоит ли уничтожать свои страхи?

Подводя итоги, можно сказать, что страх – это не что-то ужасное, что надо просто уничтожить, это скорее приспособление, иллюстрирующее, что когда-то некая травмирующая ситуация либо образ жизни в семье оставили свой глубокий след, который нуждается во внимании и бережной проработке.

Поэтому такие советы как «нарисуйте свой страх и потом разорвите рисунок» весьма неоднозначны. Энергия от реализации подобной техники действительно повысится, и появится поверхностное ощущения облегчения, но на глубинном уровне та самая расщепившаяся часть личности никуда не денется, и проблема не будет решена.

В идеале подобные вопросы прорабатываются с психологом. Но самостоятельно так же можно помочь себе.

Прежде всего, выпишите свои страхи и выберите тот, который больше всего беспокоит Вас в данный момент. И как можно полнее опишите этот страх – когда он начался, когда возникает, когда он сильнее или слабее, как Вы спасаетесь от него; а также опишите как этот страх выглядит, чего он от Вас хочет, где он находится, зачем ему Вас пугать.

После ответов на эти вопросы напишите страху письмо от первого лица, акцентируя внимание на отдельных моментах:

  • Название/имя страха
  • Как Вы себя чувствуете, когда страх появляется?
  • О чем этот страх говорит Вам? Для чего он нужен?
  • На что этот страх призван обратить внимание?
  • Как он помогает? От чего освобождает Вас?
  • Какую роль страх играет в Вашей жизни?
  • Какие возможности дает этот страх?
  • Что Вы хотите от страха?
  • За что Вы можете поблагодарить свой страх?

Закончив это письмо, встаньте на место страха и напишите ответное письмо себе от его имени. При этом пишите теперь левой рукой, если Вы правша, и правой – если левша.

Резюмируя, вернемся к предыдущей мысли: работать со своими страхами самостоятельно возможно, но гораздо безопаснее и эффективнее можно достичь результата в тандеме со специалистом.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *