Главная / Лунный календарь / Посадка цветной капусты в открытый грунт

Посадка цветной капусты в открытый грунт

Посадка цветной капусты

Как вырастить на своём огороде хороший и вкусный урожай цветной капусты. Советы огородникам, которые хотят знать, как правильно сажать и ухаживать за цветной капустой в открытом грунте.

Считается, что цветная капуста по ценным свойствам обгоняет белокочанную. При этом она является низкокалорийным, питательным, и простым в выращивании сельскохозяйственным растением. Собрать урожай цветной капусты сможет даже начинающий огородник, но здесь необходимо знать определённые правила посадки в открытый грунт, выращивания рассады, уходе.

Цветная капуста в открытом грунте

Посадка цветной капусты в открытый грунт

Прежде, чем определиться со сроками высадки цветной капусты в открытый грунт, стоит знать, что сегодня существует множество сортов, которые различают на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

В зависимости от сорта, время их созревания может быть от 60 и до 170 дней. Это необходимо учитывать при определении времени высадки, так как позднеспелые подойдут разве только для южных регионов страны. В средней полосе, северных регионах, Московской области, Ленинградской области лучше выбирать капусту раннеспелую или среднеспелую, так как позднеспелая не успеет созреть, даже если посадите её ранней весной, в начале мая. А вот более ранние сорта созреть успевают, однако некоторые сорта перед этим выращивают на рассаду.

Один из самых раннеспелых сортов цветной капусты — Гарантия. Срок его созревания составляет всего 80-85 суток. То есть данный сорт можно посадить без рассады, семенами в открытый грунт в конце мая или начале июня, и в конце августе, начале сентября получить урожай.

Средние по скороспелости созревают от 100 до 135 дней. К ним относятся «Дачница», «Отечественная», «Универсал» и другие. Такую капусту можно сажать сразу в открытый грунт в мае, и в конце лета получить урожай. Соответственно, если капуста заранее высаживается на рассаду, урожай будет раньше.

В средней полосе и северных регионах преимущественно сажают цветную капусту рассадным способом в домашних условиях или в теплице. В этом случае капуста не встретится с майскими заморозками и успеет дать урожай.

Цветная капуста на огороде

Посадка цветной капусты в открытый грунт рассадой

Рассаду начинают выращивать за полтора месяца до посадки в открытый грунт. К этому времени у рассады уже должно быть 4-5 листочков. Этот срок нужно учитывать при выборе сорта капусты для посадки, её скороспелости и времени высадки рассады в грунт.

Простыми словами, если капусту вы собираетесь высаживать в открытый грунт, под плёнку, в теплицу в начале мая, то рассаду нужно начинать выращивать в середине марта. К моменту высадки её возраст будет уже 1,5 месяца. Если срок вегетации у неё 100 дней, то вычитывайте 45 дней, и получите время, когда появится урожай, то есть спустя 55 дней или спустя два месяца.

При выборе места под посадку выбирайте ровную поверхность, чтобы полив был равномерным. Капуста не любит заболачивания — места, где близко залегают грунтовые воды, где после дождей часто скапливается вода. Цветная капуста любит открытые солнечные участки.

Участок под посадку цветной капусты перекапывается, удаляются остатки предыдущих растений, корни, камни, твёрдые куски земли. Участок рыхлится граблями, делается ровным.

Благоприятной для посадки цветной капусты является температура земли +10 градусов на глубине 5 см. В разных регионах такие условия могут возникать в разное время. В средней широте, при хороших погодных условиях, это май. Однако посадкой занимаются и позже, в том числе в июне.

Посадку капусты лучше производить в тёплый день, но без жаркого и палящего солнца. Когда не холодно и не жарко, рассада цветной капусты в открытом грунте приживётся гораздо лучше и уже скоро начнёт активно расти.

Цветная капуста

Схема посадки цветной капусты в открытом грунте

Схема посадки цветной капусты заключается в правильном расстоянии между саженцами в одном ряду и расстоянии между рядами. Рекомендуемое расстояние между капустными саженцами в ряду — 35 см. Между рядами расстояние должно быть большим — от 45 до 65 см.

Лунки делают глубиной порядка 15 см. Чтобы всходы были лучшими, огородники помещают в лунки удобрения.

Что положить в лунку при посадке цветной капусты

В качестве удобрений, которые вносятся в лунки для посадки цветной капусты, используют перепревший навоз, который смешан с суперфосфатом. Всё это перемешивают с обычной землёй, после чего помещают на дно лунки и поливают водой. Сверху сажается само растение — рассада, прикапывается почвой.

В лунки также можно вносить и другое удобрение: полстакана золы и столовая ложка мочевины.

Если внесение удобрений производится при перекопке, то вносят как уже названные выше, так и смесь перегноя с торфом.

Органические удобрения (навоз, компост) можно вносить ещё осенью, когда грядки заранее готовятся именно под капусту, перекапываются с одновременным удобрением.

Цветная капуста

Цветная капуста посадка семян

Цветная капуста более теплолюбива, чем другие виды капусты. Она может прорастать при 5-6 градусов тепла, но будет делать это долго. При 20 градусах, всходы появятся уже через 3-4 дня, а вот при 10 градусах могут задержать всходы до 10 дней, при 5-ти градусах могут всходить очень долго или же вовсе прекратить всходы до потепления.

Если производится посев цветной капусты семенами, то глубина лунок делается меньше, чем при посадке рассадой, порядка 4-5 см.

Цветная капуста уход в открытом грунте

Цветная капуста любит умеренную влагу. Она может страдать при избытке и недостатке влаги. Весной полив делают раз в неделю при засушливой погоде. Если посадка производилась летом, когда земля уже сухая, а погода жаркая, то и поливают грядки чаще.

В качестве подкормки для цветной капусты используют раствор коровяка с водой в соотношении 1 к 10, или птичий помёт с водой в соотношении 1 к 15. Первая подкормка производится спустя 10 дней после пересадки рассады в открытый грунт. Последующие спустя каждые 2 недели, но подкормки прекращают, как только образовалась головка капусты.

В качестве мульчирования используют перегной или торф. Такая защита убережёт землю от испарения влаги, согреет в холод и даст прохладу в жару.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *