Главная / Сад и огород 2020 / Посадка баклажанов 2020 в открытый грунт

Посадка баклажанов 2020 в открытый грунт

Баклажан

Как правильно посадить баклажаны для получения богатого урожая. Правила и секреты для садоводов и огородников. Посадка в открытый грунт, на рассаду, в теплицу, благоприятные дни.

Баклажаны — вкусный и полезный продукт. Многие огородники любят выращивать его на своих участках, чтобы после сбора урожая наслаждаться его вкусовыми качествами. Баклажаны, выращенные своими руками, являются экологически чистыми и безопасными. Однако, чтобы получить хороший урожай этих овощей, стоит соблюдать некоторые особенности посадки и выращивания.

Баклажаны на огороде

Посадка баклажанов в 2020 году

Здесь мы рассмотрим все варианты посадки баклажанов — в открытый грунт, на рассаду, в теплицу.

Важно! Баклажаны, высаженные семенами, прорастают и дают урожай очень долго. Для этого им нужно 100-160 дней. Потому семенами в открытый грунт сажают только в южных регионах, а вот в средней полосе или северных регионах баклажаны просто не успеют созреть. Потому здесь их высаживают только рассадой.

Чтобы определиться со сроками, стоит знать, что баклажаны высаживают на открытый грунт, когда установилась достаточно тёплая погода — 15 градусов тепла. В разных регионах такая температура устанавливается в разные периоды, но оптимальное время посадки — это вторая половина мая и начало июня. В это время воздух и земля хорошо прогреваются и отсутствует угроза возвратных заморозков, которые могут погубить саженцы.

Баклажан в саду

Посадка рассады баклажанов

В отличие от многих других садовых культур, баклажаны на рассаду необходимо начинать высаживать не за 1-1,5 месяца, а за 2,5-3 месяца до непосредственной высадки в грунт. За это время ростки успеют взойти, и уже к моменту высадки будут достаточно большими, чтобы благоприятно укорениться и дать плоды.

Так как в разных регионах наблюдаются различные погодные условия, то и высаживать рассаду следует в разные месяцы: в Южных областях — начало февраля, Средняя полоса — конец февраля, Северные регионы — первая половина марта.

Для ёмкости, в которой высаживают семена, стоит выбирать просторные и объёмные. Это могут быть пластиковые горшки, пластиковые стаканчики большого размера, торфяные горшочки или торфяные таблетки, деревянные или пластиковые ящики. Дело в том, что рассада баклажанов не любит пикировку, так что лучше сразу сажать в объёмные ёмкости, из которых следует пересаживать сразу в открытый грунт. На дне таких ёмкостей делают дренажные отверстия, чтобы вода не застаивалась.

В качестве земли для высадки рассады подойдёт плодородный, рыхлый и лёгкий грунт. Такой грунт можно приобрести в специализированных магазинах, или приготовить своими руками, смешав для этого землю с огорода, перегной, торф и опилки.

Чтобы определить, какие семена стоит отбраковать, используют популярный способ при помощи воды и соли. Для этого разводят соль в пропорции — одна чайная ложка на стакан воды. Раствор размешать, после чего поместить туда семена баклажанов и оставить на 20 минут. Всплывшие семена следует просто выбросить, так как они нежизнеспособные или пустые, а те, что опустились на дно, сажать.

Баклажан плоды

Перед посадкой рекомендуется замачивание, которое делается стандартным способом. Семена стоит завернуть во влажную тряпочку или марлю, поместить в полиэтиленовый пакет и хранить в тёплом месте. Семена регулярно проверять, очищать плесень, увлажнять. В таком состоянии семена держать порядка трёх дней, после чего приступать к посеву.

Семена на рассаду сажают в грунт на 1 сантиметр. Как правило, в один контейнер сажают сразу три семечка, чтобы избежать опасности, что какое-то не взойдёт. Если взошли два или все три, оставить только самое на вид сильное.

Землю опрыскать из пульверизатора, чтобы не размыть грунт. Ёмкость с посадкой накрыть плёнкой, стеклом или листом бумаги и убрать в тёплое место. Регулярно проветривать, убирать конденсат с поверхности укрывного материала. Как только семена взошли, появились первые ростки, укрывной материал убрать уже навсегда и поставить ёмкости с рассадой на солнечное место.

Если баклажаны были посеяны в ёмкостях для последующей пикировки, то пикировку следует производить только когда появился хотя бы один, а лучше два листочка.

За две недели до высадки в открытый грунт или теплицу, рассаду начинают закаливать. Простыми словами, нужно выносить рассаду на свежий воздух, сначала на 2 часа и постепенно увеличивая время закаливания, однако только в том случае, если погода тёплая, не менее 10 градусов тепла.

Баклажан саженцы

Посадка баклажанов в открытый грунт

Подготовить грунт для посадки баклажанов можно ещё осенью, перекопав участок вместе с натуральными удобрениями — перегной, торф, навоз. Весной или летом перед посадкой землю рыхлят граблями, вносят удобрения, в качестве которой можно использовать мочевину, древесную золу, сульфат калия или суперфосфат.

Правильно выбранный участок обеспечит хороший урожай. Баклажаны любят солнечный свет, потому участок должен быть хорошо освещён, но защищён от порывов ветра, то есть рядом могут стоять постройки, забор или более высокие культурные растения.

Хорошими предшественниками для баклажанов могут быть капуста, огурцы, лук, чеснок, горох, морковь, а вот места, где раньше росли картошка, помидоры, перец или сами баклажаны, для посадки лучше не выбирать.

Высадка рассады в открытый грунт производится, как уже говорилось выше, когда устанавливается тёплая погода, не менее 15 градусов тепла. Это вторая половина мая или июнь. В большинстве случаев, чтобы избежать гибели посевов из-за похолодания, посадку в открытый грунт делают в начале июня.

К моменту высадки рассада уже должна быть в высоту не менее 20 см, и иметь от 8 листков.

Баклажан на грядке

Посадка осуществляется в лунки. Как правило, рассада высаживается в открытый грунт прямо в земле, в которой она росла в ёмкостях. Для этого нужно сделать лунки чуть больше ёмкости для рассады. Около каждой лунки вбиваются колышки примерно полметра-метр для опоры растений. Лунки хорошо проливаются водой. Некоторые огородники рекомендуют заполнить лунку водой, чтобы внутри получилась вязкая грязь.

Рассада высаживается в лунки. Грунт уплотняется. Сверху грунт возможно покрыть мульчой. На протяжении полумесяца после высадки растения его следует регулярно поливать, чтобы земля была постоянно чуть влажной. Облегчить труд по поливу и поможет мульча.

Расстояние при посадке баклажанов

Расстояние между ямками с саженцами и рядами делают в пределах 60-80 см.

Что положить в лунку при посадке баклажанов

Если грунт не особенно плодородный, на дно лунки можно положить немного древесной золы, плодородного грунта или горсть перегноя.

Посадка баклажанов

Посадка баклажанов в теплицу

Если высадку рассады в открытый грунт делают в конце мая или первой половине июня, то в теплице рассаду можно высаживать гораздо раньше. И всё же, баклажаны — это теплолюбивая культура. Желательно это делать во второй половине мая. При этом угроза возвратных холодов саженцам не будет страшна, так как в теплице они будут хорошо защищены.

Посадка баклажанов по лунному календарю 2020

Посадка по лунному календарю для садоводов и огородников в последнее время становится всё более актуальной. Многие верят, что Луна действительно благотворно воздействует на растения, и делают посадку в правильные дни, благоприятные для быстрого прорастания, удачных всходов и, конечно же, обильного урожая.

Высчитать самостоятельно благоприятные дни для посадки возможно, однако это отнимет время, потому здесь кратко расскажем о том, как это делается, и приведём уже готовый список самых благоприятных дней.

  • Первое, что нужно знать, никакие растения не рекомендуется сажать и ухаживать за ними в два дня — это Новолуние и Полнолуние.
  • Второе, растения с полезной надземной частью, как баклажан, высаживают на Растущую Луну. С подземной (например, картошка, морковь) — на Убывающую.
  • Третье, благоприятные дни определяются ещё и плодородными знаками Зодиака, которыми являются: Рак, Козерог, Весы, Скорпион, Рыбы и Телец.

Баклажаны благоприятные дни лунный календарь

Благоприятные дни для посадки баклажанов в 2020 году

Благоприятные дни посадки баклажанов в мае 2020:

1, 2, 3, 4, 5, 6, 11, 12, 15, 16,17, 20, 21, 23, 24, 25, 36, 27, 28, 29, 30, 31

Самые благоприятные дни посадки баклажанов в мае 2020:

4, 5, 6, 25, 26

Благоприятные дни посадки баклажанов в июне 2020:

1, 2, 3, 4, 7, 8, 12, 13, 17, 18, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30

Самые благоприятные дни посадки баклажанов в июне 2020:

1, 2, 3, 4, 22, 23, 28, 29, 30


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *