Главная / Культурные новости / Антрополог Агустин Фуэнтес предупредил об исчезновении привычных жестов из-за коронавируса

Антрополог Агустин Фуэнтес предупредил об исчезновении привычных жестов из-за коронавируса

Коронавирус дистанция между людьми

По мнению антрополога, взамен похлопывания, поцелуев, рукопожатий уже в ближайшее время могут прийти новые формы контактирования — новые формы кивков, улыбок, приветственных поклонов, жестов рук.

Американский антрополог и приматолог Агустин Фуэнтес (Agustin Fuentes) делает предположения, что из культуры современного человека могут навсегда исчезнуть привычные ежедневные ритуалы и жесты. В частности, проблема касается жестов, которые предполагают физическую близость между людьми, как то — рукопожатия, объятия, похлопывания по плечу и спине, поцелуи в щёку при встрече. Эти и некоторые другие жесты для современного человека являются практически неотъемлемой частью жизни в обществе, которые сохраняют и поддерживают социальные отношения между людьми, делают сообщество крепким и взаимосвязанным. Однако последние события, связанные с коронавирусом, могут просто убрать их из культуры человечества.

Практически весь мир переживает пандемию коронавируса COVID-19. Новый вирус заставил весь мир держаться друг от друга в стороне. Люди не пожимают руки, не обнимаются, даже стараются не подходить друг к другу близко. Казалось бы, социальное дистанцирование является временным. Когда-нибудь коронавирус пойдёт на спад, окончательно исчезнет или будет придумано эффективное лекарство. Однако месяцы блокады могут внести свою лепту в культуру человека.

Коронавирус дистанция 2 метра

Даже когда пандемия будет побеждена, люди могут посчитать, что коронавирус — не единственная опасность, которая угрожает нам через близкие отношения. Через рукопожатия и поцелуи передаются и сотни других болезней, некоторые из которых даже гораздо опаснее коронавируса. Привычка, которая будет сформирована за месяцы самоизоляции, в последующем может сохраниться, и люди уже не будут общаться так же, как раньше.

Антрополог Агустин Фуэнте выражает опасения, что самоизоляция, привычка держаться на расстоянии двух метров друг от друга, опасение скопления людей являются рискованными для человека, как для социального существа.

Тесное сотрудничество, жизнь в сообществе — одна из важных характеристик, делающих нас людьми. Именно так мы развивались на протяжении всей истории своего существования. Взаимодействия в группе и тесный контакт сделали нас самым сплочённым сообществом в животном мире, что и помогло нам достичь современного развития. Вся наша жизнь тесно связана с отношениями с другими людьми.

За последние два миллиона лет мы превратились из крошечных обнаженных обезьяноподобных существ без клыков, рогов или когтей, у которых было всего несколько палок и камней, чтобы защитить себя, к создателям городов и наций, глобальной экономики, самолетов, компьютеров, кухонных комбайнов, великих произведений искусства и тысяч кулинарных изысков. Мы достигли этих подвигов, опираясь друг на друга.

Самоизолирование на период пандемии — шаг, необходимый для выживания. Но, Агустин Фуэнтес призывает всех людей сохранять социальные отношения, несмотря на изоляцию.

Мы подвергаем опасности не только тенденцию жить и работать вместе, но и тысячелетия культуры.

На время коронавируса антрополог обращает внимание людей на интернет, и призывает всех поддерживать связь с родными и друзьями посредством мировой паутины.

Естественно, электронная социальная жизнь — это не то же самое, что быть вместе в личной жизни, но она отличается от изоляции.

По его словам, многочисленные исследования показывают, что социальная интернет-деятельность положительно сказывается на эмоциональном состоянии, удовлетворяет потребность человека в социальных связях.

Коронавирус контакты

По мнению антрополога, взамен похлопывания, поцелуев, рукопожатий уже в ближайшее время могут прийти новые формы контактирования — новые формы кивков, улыбок, приветственных поклонов, новых жестов рук.

Человек должен ограничить себя от общения с другими людьми, чтобы лишить пандемию коронавируса возможности развиваться и даже существовать. Но при этом люди должны продолжать вести социальный образ жизни на дистанции.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *