Главная / Истории создания картин / Юон Новая планета

Юон Новая планета

Юон картина Новая планета

История создания и описание картины Константина Юона «Новая планета». В конце статьи сочинение для 8 класса.

Юон Новая планета описание картины

Картина была написана в 1921 году. Находится в Государственной Третьяковской галерее, Москва.

Автором картины является знаменитый советский художник Константин Фёдорович Юон (1875-1958). Картина была создана после революции, и, как считают искусствоведы, напрямую относится к революционным событиям, в символической и аллегорической форме показывая сами события и результат, или тот результат, которого хотели добиться победители.

На первый взгляд картина может показаться фантастической, фэнтезийной, футуристической, и многие действительно рассматривают работу как фантастическую катастрофу или катаклизм космического масштаба. Однако фантастики здесь нет. Картина представляет собой аллегорическое изображение революционных событий 1917 года.

Интерпретаций у картины множество. Любители и ценители искусства по-разному видят события, которые происходят на картине. Стоит отметить, что авангардная живопись тем и прекрасна, что в символических, аллегорический вещах и образах каждый зритель может видеть что-то своё, размышлять, делать свои выводы.

Картина представляет собой красочное полотно, темпера на картоне, 71×101 см. В нижней части картины мы можем увидеть пустынную землю и множество фигур людей. Фигуры ведут себя активно, нападают друг на друга, сталкиваются в схватке, вздымают руки к небу. Некоторые из них лежат на земле, став жертвами битвы за новую землю.

Фрагмент картины Новая планета Юона

Над ними мы можем увидеть несколько планет — две большие и три маленькие. Из-за края земли бьют разноцветные лучи, которые делают картину совершенно сюрреалистической, экспрессионистской, практически абстрактной.

Как можно расшифровать картину?

В этой картине Юон показал скорее не саму битву противоборствующих сторон времён революции, а идею, тот результат, которого, по мнению Юона, она добилась. Свет из-за горизонта можно интерпретировать, как яркий восход Солнца, который указывает на светлое будущее обновлённой планеты. Новая планета — это рождение новой страны, на которую возлагали надежды современники автора и он сам.

Юон Новая планета фрагмент картины

Красная планета — это война, кровь и боль. Но люди всё равно тянутся к ней, искренне считая, что только через такой болезненный путь можно подарить всем людям совершенно новую жизнь. Красная планета, как символ Октябрьской революции, и как символ того, насколько опасна война. Кто-то к ней стремится, а кто-то убегает в ужасе.

Планета внизу пустынная, рядом находятся крупные космические объекты. Таким образом Юон символически изобразил будто бы первозданное творение — с этого момента жизнь человечества начнётся заново.

Работа по-настоящему грандиозная по своему замыслу. Изучая её в подробностях и размышляя над её смыслом, можно открывать для себя всё новые и новые зашифрованные послания.

Новая планета Юон сочинение 8 класс

Картина «Новая планета» была написана русским художником Константином Фёдоровичем Юоном в 1921 году. Работа представлена в Государственной Третьяковской галерее, Москва.

Картина поражает воображение сразу же, как только на неё посмотришь. Она гипнотизирует свой загадочностью. Яркие цвета, огромные планеты на небосклоне, люди, которые мечутся и воздевают руки к небу. Картина может показаться фантастической. Именно такие мысли посещают, когда смотришь на неё в первый раз. Складывается ощущение, будто на картине изображён какой-то вселенский апокалипсис, рождение новой планеты, которая может стать для людей губительной.

Картина «Новая планета» не является фантастической. Ни в названии, ни в сюжете нет указания на рождение некой реальной новой планеты. Константин Юон создал не фантастическое и реалистичное полотно, а зашифровал здесь события революции 1917 года.

Люди, которые мечутся по пустынной земле в нижней части картины — участники Октябрьской революции и гражданской войны. Некоторые из них уже пали, сложили головы на поле битвы. Многие люди тянут руки к красному диску на небосклоне. Красный диск — это символическое изображение новой земли, новой планеты, окрашенной в цвета красного знамени. Люди воздевают к ней руки, так как искреннее верят в то, что гражданская война за идеалы сделает планету лучше, обновит её, подарит счастье всем людям.

Сражение ещё идёт, но всю картину пронзают яркие и разноцветные лучи восходящего солнца. Таким образом Константин Юон показал скорое осуществление надежд воюющих. Рассвет символизирует скорое окончание войны и начало обновлённой планеты.

 
 

Сейчас также смотрят:

 

👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *