Главная / Праздники Праздники сегодня 2021 / Крещенский сочельник 2021

Крещенский сочельник 2021

Крещенский сочельник картинка

Крещенский сочельник — народно-христианский праздник. Празднуется накануне Крещения Господня. Также имеет такие названия, как Крещенский вечер, Навечерие Богоявления, Крещенская коляда, Второй сочельник и др. На этот праздник приходится масса традиций и обычаев, о которых вы сможете узнать далее.

Какого числа Крещенский сочельник в 2021 году

Даты Крещения и, соответственно, Крещенского сочельника, являются фиксированными. Если Крещение ежегодно отмечается 19 января, то Сочельник — 18 января.

Русская православная церковь отмечает Навечерие Богоявления. В народном календаре славян на эту дату приурочено множество традиций и обрядов.

Крещенский сочельник традиции

Крещенский вечер заканчивает череду праздников — Святки, которые длятся от Рождества Христова (7 января) до Крещения Господня (19 января) и заканчиваются как раз в канун Крещения. Это последний день проведения святочных гаданий.

Считается, что в ночь на Крещение снег наделён особыми свойствами, является целебным. В частности, снег, собранный на сочельник, бросали в колодец, чтобы вода в нём была чистой, полезной и целебной на протяжении предстоящего года.

Вся вода в полночь на Крещение считается освящённой. Люди идут на источники, родники, колодцы. Такая вода может простоять несколько лет. Она обладает лечебными свойствами, ей можно окроплять жилище.

Крещенский сочельник открытка

Не зря Крещенский сочельник называют Крещенской колядой. До этого коляда проводится в начале Святок (накануне Рождества) и на Васильев вечер (Старый Новый год). Последний раз на Святки ряженые ходят по деревне, поют святочные и колядные песни, дети выпрашивают у соседей угощения.

Крещенский сочельник — повод вновь собраться всей семьёй. В старину славяне устраивали застолье с постными блюдами. Главным угощением на столе была кутья (обрядовая каша), а также блюда из гороха и бобов, блины, мучные изделия, овсяный кисель, узвар из сухофруктов и мёда и другие.

Христиане в этот праздник соблюдают строгий пост, не употребляют пищу до первой звезды. После восхода первой звезды готовят постный стол. «Голодной кутьей» праздник называют потому, что кутья в этот день постная, без добавления творога и масла.

Как правило, в последний день святок к столу приглашали своих умерших родственников. Для этого зажигали специальную свечу «для мёртвых», ставили отдельное блюдо с угощениями для душ, которые, по поверьям, в сочельник обедают вместе с живыми. Был распространён обычай, когда каждый откладывал часть из своего блюда в тарелку для духов предков.

Начиная с Васильева вечера (Старого Нового года) и до Крещения, Святки называются Страшными вечерами. В это время, по поверьям, происходит разгул нечисти. Канун Крещения — последний день, когда нечисть может озорничать и вредить. Чтобы защититься, на домах, дверях, дверных косяках, оконных рамах, амбарах, различных дворовых строениях рисуют мелом или углём кресты.

Так как Крещенский сочельник — это последний день Святок, девушки гадали на суженого-ряженого, на судьбу и другие события в предстоящем году. Гадания происходили в ночь с 18 на 19 января, после захода солнца или в полночь.

Поздравления с Крещенским сочельником картинки, открытки

Другие календари:

👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *