Главная / Праздники / Васильев вечер 2021

Васильев вечер 2021

Васильев вечер картинка

Васильев вечер — народный праздник у славян. Другие названия праздника — Щедрый вечер, Щедрец, Овсень, Меланья, Старый Новый год, канун Нового года, Васильева коляда. Несмотря на то, что Старый Новый год и Васильев день приходятся на одно число, у последнего есть своя история, традиции, о которых вы узнаете далее.

Какого числа Васильев вечер в 2021 году

Васильев вечер празднуется 13 января. Напомним также, что в ночь с 13 на 14 января празднуется Старый Новый год. До перехода на новое летосчисление, Васильев вечер праздновался 31 декабря, а после перехода оказался закреплён за 13 января, Новый год стал называться Старым Новым годом.

Праздник Васильев вечер описание, традиции

Названий у Васильева вечера достаточно много. Помимо названных выше, его называли и называют в некоторых областях — Маланка, День святой Мелании, Васильевская ночь, Васильева кутья, Богатый вечер, Богатая кутья. Данный момент крайне важен. Стоит обратить внимание на такие названия, как Щедрец, Щедрый вечер, Богатый вечер. Одной из основных традиций данного праздника является богатый стол, полностью заставленный яствами.

Именно от праздника Щедрый вечер пошла традиция накрывать богатый стол на Новый год, а вовсе не от самого Нового года. Когда Новый год сместился на 14 дней назад, традиция заставлять стол всевозможными блюдами сохранилась, хотя Васильев вечер (Щедрец) не перенёсся, а остался 13 января. Если рассудить здраво, накрывать богатый стол по традиции необходимо не на Новый год, а 13 января — на Васильев вечер или Старый Новый год.

Васильев вечер стол фото

Васильев вечер — особый праздник, который тесно связан с наступлением Нового года. Славяне издревле отмечали его особенным образом. Убирались в доме, надевали лучшую одежду, накрывали стол. Всё самое вкусное и лучшее, что есть в доме, подавалось на праздничный стол. Это вовсе не расточительство, а традиция привлекать на свою сторону удачу. Считалось, да и сейчас многие в это верят, что если в Новый год поставить на стол множество вкусных, традиционных блюд, не скупиться, быть в этот вечер щедрым, то весь последующий год будет также к вам щедрым, так что такие хозяева не будут ни в чём нуждаться, получат приплод домашней скотины и богатый урожай.

Были в этот вечер и главные блюда.

Васильев вечер центральное блюдо

Главных блюда в старину было два.

Кутья. По причине главного центрального блюда, данный праздник носит названия — Васильева кутья и Богатая кутья.

Васильев вечер центральное блюдо

Многие современные люди даже не представляют, что это за блюдо, потому стоит пояснить.

Кутья (сочиво, коливо, канун) — традиционная каша. Готовится из цельных зёрен пшеницы, ячменя, с добавлением мёда, сухофруктов, орехов. Рецептов у кутьи превеликое множество, можно найти на свой вкус и по своим возможностям. Большинство рецептов очень простые, так что не вызовут затруднений даже у тех, кто не умеет хорошо готовить.

В старину кутья была традиционным праздничным и поминальным блюдом. Её готовили на самые разные праздники, памятные дни, в том числе и на Васильев вечер.

Ещё одним центральным блюдом был поросёнок. Зажаренный или приготовленный другим способом, поросёнок символизировал не только богатый и жирный стол, но также и плодовитость домашнего скота в предстоящем году.

Васильев вечер поросёнок

Васильевым этот вечер называют по той причине, что Церковь отмечает День святителя Василия Кессарийского 14 января. Накануне праздника отмечается Васильев вечер, а 14 января — Васильев день. Интересно, что в славянской традиции святитель Василий стал считаться покровителем свиней и свиноводства, потому и в Васильев вечер стало традиционным готовить поросёнка, блюда из свинины.

Васильева коляда. В этот вечер было принято ходить с песнями-щедровками, восхвалять под окнами домов хозяев, а взамен просить угощения. Как и на Коляду, было традиционным переодевание к костюмы, танцы, праздничные веселья, развлечения. Нередко щедровальные мероприятия превращались в настоящие театральные представления, которые рассказывали забавные истории, события из жизни односельчан, горожан, или же истории из сказок, былин, пересказывали библейские события, истории жития Василия Кессарийского или святой Мелании.

Меланьей данный праздник называется по той же причине, что и Васильев вечер. 13 января Православная церковь чтит память преподобной Мелании, которая жила в IV-V вв.

Васильев вечер картинки


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *