Главная / Красивые фото / Достопримечательности Карелии: описание и фото

Достопримечательности Карелии: описание и фото

Однажды побывав в Карелии невозможно остаться равнодушным к суровой красоте северной природы: к ее огромным валунам в лесу, к елям и соснам, к озерам и рекам. Побывать хотя бы раз в этом красивейшем месте стоит обязательно, тем более, что здесь может найти отдых для себя любой турист. Например, большой популярностью пользуются Снегоходные туры в Карелии, которые подарят вам непередаваемые эмоции.

Рускеала

Это место часто называют горным парком, но это не совсем так. На самом деле это заброшенный карьер, в котором добывали мрамор. Позднее он заполнился грунтовыми водами и получилось как будто бы озеро в скалах. В карьере сохранились шахты – в них можно попасть, прокатившись по озеру на лодке. Мрамор в этих местах был обнаружен еще во времена Екатерины II и просуществовал карьер до середины XX века. Сейчас Рускеала – одно из самых популярных туристических мест в Карелии. Недалеко от Рускеалы находятся водопады Ахвенкоски, удивительной красоты с темной, почти черной водой. На водопады можно любоваться и летом, и зимой – они не замерзают.

Водопад Кивач

Это, пожалуй, самый известный водопад в Карелии. Он состоит из двух частей, разделенных скалой. Сейчас мы можем видеть не такую большую скорость его потока, как, например, в XIX веке, когда эти места посетил император Александр II. Снижение скорости произошло из-за строительства ГЭС в Кондопоге: уменьшилось количество воды, которая попадает в реки Суна и Шуя.

Национальный парк Паанаярви

Находится этот особо охраняемый природный ресурс на самой границе с Финляндией. С финской стороны в этом районе также находится природный заповедник Оуланка. На территории парка находятся несколько гор, и одно из самых крупных озер Карелии – озеро Паанаярви со своим уникальным микроклиматом, флорой и фауной. С момента образования парка здесь проводится активная научная работа — работают геологи, биологи, ботаники и многие другие ученые. Прилагается много усилий, чтобы сохранить его уникальную экосистему и разнообразие видов животных.

Сортавала

Второй по значению культурный центр республики Карелия. Этот город интересен своей уникальной архитектурой в стиле северного модерна, такой например, как здание сортавальского отделения Национального банка (Финляндии), в котором сейчас располагается Сбербанк. Интересны также постройки в стиле финского функционализма, который отличается от советского конструктивизма отсутствием монолитности образа. В городе сохранилась даже деревянная ратуша, в которой сейчас расположена городская библиотека.

Кондопога

Город, расположенный на берегу Онежского озера, пользуется популярностью у туристов не только благодаря своим красивым пейзажам и архитектуре. Здесь во Дворце искусств находится единственный в России органный зал с двумя органами. А напротив Ледового дворца установлен еще один редкий в России инструмент – карильон. К сожалению, исполнителям играть на нем нельзя – он приводится в действие компьютером.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *