Главная / Картины великих художников / Известные картины с книгами

Известные картины с книгами

Книги или люди с книгой в руках представлены в изобразительном искусстве очень широко. Многие художники, в том числе и самые знаменитые, обращались и обращаются к такому предмету в своей живописи.

Книга на картинах может быть символом и аллегорией. Считается, что до XV века художники изображали с книгой в основном святых, пророков, служителей церкви. Таким образом книга являлась символом пророчества, скрытых знаний, откровений, божественным предметом. После 15 века у книги в живописи появилось ещё одна символическая составляющая. Теперь она также символизировала мудрость, знания, науку. С книгами изображались мудрецы, учёные, известные люди. Только один такой предмет в руках человека говорит зрителю о том, что перед ним образованный и думающий человек. Книга, как символ мудрости и знаний, сохраняется и сегодня.

Большое распространение книга в живописи получила в XIX-XX веке. Причём зачастую здесь изображали не только учёных, философов, мудрецов, но также обычных крестьян и рабочих. Связано это с развитием образованности, когда строились школы и наукам обучались буквально все, как представители высшего сословия, так и обычные люди. Сама книга в такой живописи приобрела аллегорический символ подъёма образованности населения.

Здесь вы можете увидеть собрание красивых картин с книгами от известных художников. В собрании работы иностранных живописцев и картины российских художников. Приятного просмотра!

Если вы занимаетесь полиграфической продукцией, и вас интересует всё, что с этим связано, то вам будет интересно зайти на Российский новостной полиграфический портал «Print News». Здесь вашему вниманию самые последние новости и события офсетных и цифровых типографий. Будьте всегда в курсе происходящего, чтобы работать более эффективно.

Книги на картинах в живописи великих художников

Ученицы (Николай Богданов-Бельский)
Святой Иероним за книгой (Караваджо)
Портрет философа Владимира Сергеевича Соловьёва (Иван Крамской)
Портрет писателя Л. Н. Толстого (Илья Репин)
Мадонна Конестабиле (Рафаэль Санти)
Читающий Титус ван Рейн (Рембрандт)
Портрет девушки с книгой (Александр Дейнека)
Меншиков в Берёзове (Василий Суриков)
Женщина с книгой (Жорж Брак)
Библиотекарь (Джузеппе Арчимбольдо)
Молодая женщина с книгой (Эдуард Мане)
В книжной лавочке (Виктор Васнецов)

👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *