Главная / Иностранные писатели / История серии книг о Гарри Поттере

История серии книг о Гарри Поттере

Гарри Поттер рисунокНа «Гарри Поттера» у Роулинг в общей сложности ушло 10 лет. В настоящий момент общее количество произведений насчитывает больше полумиллиарда экземпляров. Первая часть серии вышла 26 июня 1997, последняя – 21 июля 2007. Бестселлер выпускается на 67 языках. В России перевод начали делать, когда автор уже написала 3 романа – в 1999 году.

В 2007 средняя скорость продажи книг Роулинг составила 7000 штук в день.

Как появилась идея

Судьба Джоан не слишком счастлива. В раннем детстве она жила в деревне Винтерборн на окраине Бристоля, в доме был небольшой чулан под лестницей. Кладовка, где спал Гарри в первом фолианте, взята из детских воспоминаний. Семья была недружной, часто возникали скандалы. Джоан признавалась, что казалось, будто родителям будет лучше, если её не станет. Это отношение писательница перенесла на страницы романа.

Всю жизнь автор мечтала о «нормальной» семье, что хорошо видно в книгах.

В 9 лет Джоан с родителями переехала в Чепстоу, где рядом располагался большой лес. Этот лес и стал символом таинственности и опасности, но также и укрытием для будущего автора, где могла спрятаться от ссор и скандалов. Роулинг была набожна, самостоятельно крестилась в церкви святого Люка. В 15 лет узнала страшную новость – матери поставили диагноз рассеянный склероз. В течение долгих лет разум мамы постепенно увядал, она переставала узнавать дочь.

Ранняя смерть любимой матери сказалась на том, что главный герой книги является сиротой.

Мать умерла спустя полгода после того, как Джоан пришла в голову идея о мальчике-который-выжил. Книга – отчаянная попытка писательницы вернуться в счастливые моменты детства. Впервые Роулинг вышла замуж за тележурналиста, который частенько её бил. Не спасло брак и рождение дочери, пара рассталась спустя 2 года. Вернувшись в Англию, будущая писательница осталась без гроша, так что долгое время жила в крайней бедности на одно пособие. У Джоан началась сильная депрессия. В это время в книгах появились первые по-настоящему жуткие существа – дементоры.

Как писалась книга

Писательница стала трудиться над сочинением с 1990. При этом главы и романы создавались не в хронологическом порядке. Эпилог седьмого романа придуман в самом начале. Сначала структура романа рождалась в тяжёлых муках, но потом всё пошло легче. Впервые идея о парне в очках и шрамом в форме молнии пролетела в мозгу Роулинг в 1990 на перроне, когда ждала поезд. Постепенно появлялись идеи будущих сочинений, а первый роман делался проработаннее. Последние слова в «Гарри Поттер и философский камень» написаны в 1995 году. Однако дальше начались проблемы с издателем.

Сначала Джоан не могла найти литературных агентов (в Англии писатели не работают напрямую с издателями), лишь полгода спустя фирма «Маленькие литературные агенты Кристофера» согласилась защищать её интересы. Потребовался год на то, чтобы найти издателя. Сочинение многократно отвергали из-за того, что это детская литература (а она менее прибыльна). Лишь в 1997 году компания «Блумсбери» приняла книгу для печати. Тогда Джоан впервые заработала деньги на своём произведении – 1500 долларов (по тем временам большая сумма).

30 июня того же года первая книга серии была издана, а через полгода Роулинг получила первую литературную медаль «Продуманное сочинение». Спустя несколько месяцев писательница удостоилась Британской книжной награды и почти тут же Детской книжной премии. Все номинации не сулили материальной награды. Но из-за них состоялся аукцион на приобретение права издания книги. Эксклюзивное право приобрела фирма Scholastic Inc. за 105000 фунтов. Автор от новости чуть не лишилась чувств.

Читать Гарри Поттер и Проклятое дитя онлайн можно в библиотеке Libreed.ru.

 
 

Сейчас также смотрят:

 

👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *