Главная / Обзоры фильмов / Чем привлекает страшное кино?

Чем привлекает страшное кино?

ВоронаКаждый год выходит большое количество качественных фильмов ужасов, некоторые из них становятся настолько популярными, что их смотрят по нескольку раз. Что так привлекает зрителя в картинах такого жанра? В этом пытались разобраться психологи, и пришли к такому выводу:

• Скрытая агрессия.
  • Интерес к теме смерти.
  • Нехватка эмоций в реальной жизни.
  • Борьба со своими страхами и фобиями.
  • Желание побыть в образе жертвы или спасителя.

Фильмы ужасов дарят массу острых ощущений, которых многим не хватает в жизни: https://strashno.com/istoriya-2014/top-10-samyx-strashnyx-filmov-uzhasov-klassika/. Кто-то за этим идет в горы, занимаясь альпинизмом, некоторые совершают прыжки с парашютом, ну а большая часть предпочитает более простой и не менее волнующий способ расслабиться – берет билет на качественный хоррор. Сопереживая героям картины, человек сидит весь в напряжении до самого последнего кадра. Для кого-то это нормально, а вот впечатлительным и нервным людям смотреть такие страшные сцены противопоказано, чтобы не навредить здоровью. И речь здесь идет не только о психическом, но и о физическом самочувствии, особенно людей с болезнями сердца. Ведь выброс адреналина в кровь повышает артериальное давление, что может закончиться весьма печально.

В любителей фильмов ужасов зачастую нет особых предпочтений, они любят смотреть картины с самым разным сюжетом:

• Зомби.
  • Маньяки.
  • Вампиры.
  • Вурдалаки.
  • Пришельцы из других Галактик.

Детские страшилки снимаются на основе народных сказок и фольклора про леших, ведьм, русалок, водяных и других не менее страшных персонажей. Но в отличие от взрослых сюжетов, в детских страшных мультиках всегда счастливый конец. Ребенку нравится, что добро побеждает зло. Но в реальной жизни, на фоне катастроф и природных катаклизмов фильмы ужасов подчас кажутся детскими сказками. Напуганы такими событиями, люди все чаще смотрят хорроры, чтобы испугаться еще больше и таким странным способом снять напряжение. Специалисты считают, что таким образом человек хочет убежать от кошмаров реального мира к иллюзорным экранным. А здесь фантазия сценаристов и режиссеров предоставляет такие страшные сцены с правдоподобными спецэффектами, что зритель забывает не только о плохих телевизионных новостях, но и о своих жизненных проблемах.

Но избавляя от одних страхов и фобий, регулярный просмотр картин такого жанра может породить новые, не менее страшные. Боязнь темноты, воды или высоты самые безобидные из них. Поэтому прежде чем отправиться смотреть очередной ужастик, нужно прислушаться к себе, так ли важно в данный момент быть напуганному? Может лучше расслабиться и посмотреть комедию или мелодраму?

👤  |