Главная / Истории создания картин / Ксения Успенская «Не взяли на рыбалку» описание картины

Ксения Успенская «Не взяли на рыбалку» описание картины

Картина Не взяли на рыбалку, Ксения Успенская-Кологривова

Сегодня мы расскажем о замечательной картине советской и российской художницы Ксении Успенской «Не взяли на рыбалку».

Ксения Николаевна Успенская-Кологривова (27 ноября 1922 — 13 апреля 2019) — советская и российская художница из Воронежа. Член союза художников. Известна как художница портретов, пейзажей и натюрмортов. Однако самая известная картина художницы, о которой вы сегодня узнаете, относится к жанровой живописи.

Картина «Не взяли на рыбалку» была написана Ксенией Успенской в 1955 году. Стала самой известной работой художницы. В настоящее время находится в Государственной Третьяковской галерее, Москва. Удивительная по своей глубине и трогательности картина просто не может не тронуть сердце настоящего любителя живописи.

В центре картины мы можем увидеть босоногого мальчика. Мальчик очень сильно расстроен, и, кажется, вот-вот заплачет. Причиной его расстройства стало то, что отец и брат не взяли его на рыбалку. Судя по сюжету картины, отец и брат мальчугана с раннего утра отправились ловить рыбу. С ними хотел отправиться и младший из их семейства. Мальчик готовился с самого утра и даже успел накопать червей, чтобы помочь отцу и брату и отправиться в увлекательное для его лет путешествие. Однако ему было отказано, видимо по той причине, что он ещё слишком мал.

Старший брат, полуобернувшись, смотрит на своего младшего братишку. Он несёт две удочки. Идущий впереди отец несёт через плечо весло. Также на картине художница изобразила девочку, сестрёнку мальчика. Для неё расстройство юного рыболова кажется забавным. Она просунулась сквозь проём двери и с улыбкой смотрит на расстроенного братика. Может быть, она просто рада, что его не взяли ловить рыбу на целый день, и теперь ей будет с кем поиграть.

Сам же мальчик вне себя от постигшего его горя. На рыбалку отправились опять без него. Одной рукой он чешет правое ухо, а во второй всё ещё держит ведёрко с червями. Губы его надуты, и вот-вот брызнут слёзы. Изо всех сил он сдерживается, чтобы не заплакать и не показать свою слабость, но дети — есть дети, и его расстройство уже ничем не скрыть. Накопанные червяки, на которых юный рыбак собирался наловить много рыбы, кажется, достанутся только курице, которая уже подошла к ведёрку, чтобы тихонько стащить добычу.

Картина написана очень реалистично. Художнице удалось блестяще передать всю ситуацию, указав на чувства и эмоции всех героев картины, причём так живо и натурально, что зритель способен понять чувства каждого и, конечно же, всем сердцем сопереживать самому главному герою этого художественного повествования.

Сейчас также смотрят:


👤  | 

Что вы будете читать дальше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.