Главная / Русские писатели / Что такое сетевая поэзия?

Что такое сетевая поэзия?

В последнее пятнадцатилетие люди, публикующие свои стихи в интернете, стали называться сетевыми поэтами.

Первоначально в интернете размещали свои стихи обычные поэты, у которых были публикации в журналах. Многие расчитывали напечать книгу за счет издательства. И многим это удавалось. Но они хотели разместить свои стихи и в сети, чтобы их прочитало больше людей.

Не обязательно, кстати, что у поэта были публикации в журналах, быть может – его не печатали, но сам факт, что свои произведения он писал, предназначая их для публикации на бумаге, оставался неизменным. Однако постепенно появились такие поэты, которые словно бы забыли о том, что стихи можно публиковать в сборниках или выпускать книгой. Они стали ориентироваться только на публикации в сети. Так появились известные сетевые поэты, которые первоначально были сосредоточены на сайте, а потом уже – огромном портале «стихи.ру». Такие авторы ориентировались только на отзывы читателей, высшим критерием для них стало количество просмотров их страницы. Однако никто не знает, что означает просмотр. Быть может. Читатель зашел и вышел, не читая, однако чем выше количество даже таких заходов и выходов – тем выше рейтинг автора.

Чем же отличается сетевая поэзия от бумажной? Этот вопрос пока литературоведами не исследован. Мне думается, что сетевой поэт больше, чем поэт традиционный, ориентирован на броскость заглавий. А то обстоятельство, что к сетевому поэту неприменима пословица «что написано пером, то не вырубишь топором», накладывает свои особенности на творчество. Стихи в интернете можно отредактировать в любой момент, поэтому многие сетевые поэты не обременяют себя тщательной работой над словом.

В настоящее время наблюдается обратная тенденция – сетевые поэты потянулись к бумажным изданиям. Многие стремятся издать книгу, а потом пытаются их реализовать через интернет. В этом смысле хороши те сайты, которые предлагают читателю как прочитать поэта в сети, так и заказать его книгу в бумажном виде. Один из таких проектов – «Литературное имя».

Здесь можно, кстати, не только купить, но и продать свои книги, если Вы являетесь автором этого проекта. А стать им просто – нужно зайти и зарегистрироваться. Всем советую!

Я зарегистрировалась и не желею об этом. Уже готовлю к изданию свою книгу. Сайт, кстати удобен еще и для составления сборника из самых читаемых текстов.

Ирина Мечникова, Пермь


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *