Главная / Музеи / История галереи Уффици

История галереи Уффици

Галерея Уффици

История создания

История галереи Уффици или в переводе «галерея служебных помещений» начинается в 1559 году. Тогда правитель Флоренции пожелал объединить все административные помещения города под одной крышей. Для реализации пригласили известного мастера. После его смерти другой мастер заканчивал работу. В 1581 году галерея была заполнена административными службами города. Коллекция начала формироваться, когда члены одной известной фамилии стали активно приглашать художников. Именно их работы заняли служебные помещения Уффици.

Первая опись была произведена в 1589 году. Она служила подготовкой к переезду, который произошёл в 1600 году. Около 2 тысяч экспонатов, включавших произведения разных видов искусства, в том числе монеты, иконы, драгоценности, скульптуры отправили на север Италии.

Галерея — это два трёхэтажных здания, они построены параллельно от дворца Палаццо на площади Синьории до набережной реки, где их соединяет третий корпус, украшенной аркой.

Было заведено правило: художник вместе с картиной передавал свой автопортрет. Если его не было, то старались разыскать и когда он оказывался проданным, выкупить. Таким образом, галерея Уффици стала первой из галерей мира, которая стала показывать автопортреты художников.

Но не все представители могущественной семьи одинаково разделяли любовь к живописи. Были и такие, которым нравились другие виды искусства, например, иконография. Коллекция с 16 века также пополнялась иконографическими работами итальянских мастеров.

Ещё одной из старейших работ на религиозную тему является алтарь 1260 года. На нём изображён Спаситель с Девой Марией и другие святые. Общее число иконографий достигает тысячи образцов. Считается одной из самых старейших и ценнейших собраний иконографической живописи.

В 1681 году на базе коллекции открылась художественная галерея. Она является крупнейшей в Италии и доступна широкой общественности. Публике представилась возможность увидеть национальные шедевры: картины, их автопортреты, скульптуры, познакомиться с работами иконописцев и разного рода драгоценными украшениями.

Начиная с 17 века в коллекции стали появляться работы художников из других стран. В 18 и 19 веках коллекция пополнялась не так интенсивно.

 
 

 
👤 Блинцов | 2019-03-13, 13:51

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *