Главная / Другие статьи / Аллергия на пыль, пыльцу, пищу, медикаменты

Аллергия на пыль, пыльцу, пищу, медикаменты

Аллергические реакции могут возникать на разные типы аллергенов – это пыльца растений при поллинозе, пыль ли микро-клещи при бытовой аллергии, косметика, парфюмерия, средства для уборки и много что еще. Реакции могут иметь вид кожных сыпей, зудящих дерматитов, пузырьковых высыпаний с мокнутием, а также реакций со стороны пищеварительной системы, респираторного тракта, мочевыделительной системы или общего плана, вплоть до анафилактических. Во многом это зависит от особенностей организма, степени сенсибилизации, стажа аллергии и лечения, которое проводилось пациенту. Наиболее серьезными могут стать осложнения поллиноза, пыльцевой аллергии. Для них типично прогрессирование с формированием приступов бронхиальной астмы.

Чем опасны осложнения поллиноза?

Реакции на ветроопыляемую мелкую пыльцу наиболее распространены среди аллергиков. Помимо того, что отечность и краснота глаз мешают нормальной жизни, а заложенность носа и кашель приводят к недомоганию и гипоксии, поллиноз опасен еще и тем, что без адекватного лечения, без разобщения с аллергеном он способен утяжеляться раз от раза. Нередко возникают осложнения поллиноза в виде обструктивного бронхита с астматическим компонентом, а также развития атопической бронхиальной астмы, которая требует уже постоянной терапии, а не только вмешательств перед началом опасного сезона. Также при поллинозе возможно развитие анафилактических реакций – это формирование локальных проявлений крапивницы и генерализованных, а также в отдельных случаях еще и отека Квинке. Поэтому важно не запускать аллергию, своевременно обращаясь к врачу, и проводят активное лечение и профилактические мероприятия.

Сложные случаи: аллергия на пыль

Если в отношении некоторых видов аллергенов тактика относительно проста – можно просто провести разобщение сенсибилизированного пациента с причинно-значимым аллергеном, как например, при реакциях на пищу или лекарства, то при аллергии на пыль сделать это гораздо сложнее. Бытовая пыль окружает человека повсюду, избавиться от нее крайне сложно, что делает лечение аллергии очень затруднительным, особенно в плане элиминационных мероприятий – разобщения аллергика с причинно-значимым фактором. Поэтому в таких случаях на помощь приходит медикаментозная терапия, направленная на подавление острых аллергических и воспалительных реакций со стороны организма, снижение уровня медиаторов аллергии в тканях и плазме, приводящих к развитию реакций.

Чем можно помочь аллергикам при обострении?

Особенно тяжело переносятся аллергиками обострения аллергических реакций, если они имеют склонность к прогрессированию и утяжелению. В этом случае помимо набора медикаментозных препаратов необходимо также проводить и мероприятия по снижению аллергенной нагрузки на организм. В нее входит гипоаллергенная диета и изменение образа жизни, бытовых условий, временный переезд в местность, лишенную аллергена, если это поллиноз, или постоянный переезд в другой регион. На длительное время можно устранить проявления аллергии, если полностью устранить аллерген из окружения, но считается, что полностью аллергия не вылечивается, сенсибилизация к опасному веществу остается навсегда. Временно блокировать реакции можно за счет проведения АСИТ – серии инъекций подпороговыми дозами аллергена на протяжении нескольких месяцев подряд.

 

 
 

👤 blincov | 2019-01-5, 14:00 | 👦 150
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *