Главная / Другие статьи / Первый русский журнал, посвященный охоте

Первый русский журнал, посвященный охоте

Ружьё«Журнал охоты» — первый русский специальный журнал, полностью посвященный охоте. Рядом с названием журнала стоит имя Георга Георгиевича Мина (1813—1890) — его издателя и редактора, охотника и литератора.

Г. Г. Мин окончил естественный факультет Московского университета и прослушал курс наук в Эдинбургском университете. Он был членом Московского общества акклиматизации животных и растений, впоследствии его ученым секретарем. Ряд научных работ Мина позволяет судить о нем как о широко эрудированном человеке. Г. Г. Мин был хорошо знаком с лучшими образцами иностранных периодических изданий, из которых взял все самое ценное, что в них было. Он сумел привлечь к участию в новом журнале талантливых сотрудников. Можно сказать, что в этом издании было собрано целое «созвездие» литераторов-охотников.

Выпуск охотничьей литературы в России был далеко не прибыльным делом. Г. Г. Мин издавал «Журнал охоты» три года подряд (1858—1860), затем вследствие недостатка средств приостановил выпуск, возобновил в 1862 г., а через год прекратил окончательно. Всего в общей сложности вышло 48 номеров.

В этой же статье издатель раскрывает план своего детища. Он с глубокой озабоченностью пишет о том, что «количество дичи в губерниях многолюдных уменьшилось до невероятности, а в малонаселенных губерниях заметно редеет с каждым годом». Мин ратует за «честную» охоту и «правильный» промысел, которые могут укорениться только распространением этих понятий через какой-либо орган. И таким органом, по его мнению, должен был стать «Журнал охоты».

Объявленная программа включала будущие публикации на различные темы. Здесь и правительственные постановления, и статьи о способах охоты, ружьях, собаках, лошадях и ловчих птицах. Широко был задуман беллетристический отдел журнала.

Г. Г. Мин хотел видеть своих читателей не «охотниками-опустошителями», а наблюдателями и исследователями. Он пишет: «… охотник-наблюдатель, счастливый во всякое время под влиянием живительного спорта, всегда в состоянии — если только имеет достаточно воли над самим собой, чтоб постоянно вносить в тетрадь своих заметок встречающиеся ему факты, и немного смелости, чтоб высказать во всеуслышание свои наблюдения — всегда в состоянии, повторяю, принести драгоценный дар человечеству вообще и обществу, посреди которого живет, в особенности… Всякое малейшее обстоятельство, усмотренное верным глазом и засвидетельствованное со всевозможной точностью в жизни и в обстановке какого бы то ни было животного, встречающегося охотнику, есть уже в общем складе науки лепта, которая, рано или поздно, непременно будет вписана в приход знания и выведена в итог умственного богатства человека…».

 

 
 

👤 blincov | 2018-11-20, 10:43 | 👦 59
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *