Главная / Другие статьи / Мошенничество при бурении скважин. Как не попасться

Мошенничество при бурении скважин. Как не попасться

Встречая в интернете объявления о бурении скважин по низкой цене, не стоит радоваться и сразу же обращаться к таким мастерам. Вряд ли они готовы пожертвовать своей прибылью во благо клиента. Тогда как же исполнитель может занизить сумму за выполненную работу иногда даже в два раза? Есть несколько способов.

Некачественное бурение скважины

При бурении на воду, скважину обязательно надо тампонировать, то есть – отсекать грунтовую воду. Если слой почвы с грунтовыми водами (плывун) достаточно мощный, то обычной глиной, разведенной в промывочной жидкости, не обойтись. Тут нужны качественные смеси для тампонажа, которые стоят недёшево. Недобросовестный исполнитель может проигнорировать данную необходимость, «сэкономив» на этом значительную сумму. Качество воды в такой скважине, естественно, будет низким.

Пострадает качество воды и в случае, если обсадная труба будет посажена недостаточно глубоко. Произойти это может в двух случаях:

1) при явном желании того, кто бурит скважину, потратить меньше денег на обсадную трубу;

2) если скважина имеет значительное искривление и обсадная труба просто не садится глубже. Ответственный исполнитель будет предпринимать дополнительные меры, вплоть до повторного бурения скважины, а при эконом-варианте этого делать никто не будет. Последствия – скважина «песочит» или в нее попадают грязные грунтовые воды.

Экономия на обсадной трубе

Обсадная труба – такой же буровой инструмент, как буровые штанги, буры, коронки. От качества инструмента напрямую зависит качество скважины. А от её качества зависит её функциональность. Лучший материал для обсадной трубы – пластик. Хорошая труба должна быть толстостенной и иметь резьбовые соединения. Такая труба продаётся в интернет-магазинах, там же, где и другой буровой инструмент. Охотники за «дополнительной» прибылью могут на этой статье расходов неплохо «заработать»:

1) Использовать трубу меньшего диаметра. Вроде, такая же труба, с такими же стенками и резьбами, но дешевле… что тут плохого? Но в такую трубу уже не войдёт стандартный 4-х дюймовый погружной насос. А если даже как-то и втиснется, то работать будет не долго, потому что не будет охлаждаться. Для правильного охлаждения насоса диаметр трубы должен быть минимум в 1,3 раза больше диаметра насоса. Значит, около 130мм. К тому же, в узкой трубе, если она хоть немного искривлена, насос может запросто застрять. А это чревато бурением новой скважины. Единственный выход – покупать дорогущий импортный 3-х дюймовый насос, что никак не способствует удешевлению скважины для заказчика.

2) Использовать пластиковую тонкостенную трубу, например, — канализационную. Стоит она в разы дешевле обсадной. Но при малейшем движении почвы (а грунтовые пласты иногда двигаются) такая труба треснет, а может и вообще развалится. Треснуть тонкостенная труба может даже еще в момент обсадки. И свою функцию – отсечение грунтовых вод от скважины – она уже выполнять не будет.

3) Использовать стальные трубы ВГП б/у. Тут всё понятно – труба, отслужившая своё, была демонтирована и выставлена на продажу за очень недорого. «Буровик», желая сэкономить, её приобретает и обсаживает ею скважину. Проблема не в том, что она б/у и неизвестно, что по ней транспортировалось. Дело в том, что старую трубу без ровных торцов и фасок качественно обварить практически невозможно. А скорее всего, эти куски труб соединяться будут «прихватками», то есть – несколько сварных точек по кругу. Само собой, такое соединение обсадных труб не может быть долговечным и последствия могут быть очень плачевными – кусок обсадной трубы может сместиться вплоть до полного перекрытия канала скважины. Приговор – бурить новую скважину!

Вывод.

Цена, конечно, играет не последнюю роль. Но при этом не должно страдать качество. Особенно, в вопросе бурения скважины на воду. Попытавшись сэкономить рубль, можно недосчитаться потом ста рублей. Ведь ремонт или переделка скважины зачастую обходятся так же, как и бурение новой.

Источник информации

 

 
 

👤 blincov | 2018-10-28, 13:08 | 👦 79
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *