Главная / Истории создания картин / Пушкин на берегу Чёрного моря картина Айвазовского

Пушкин на берегу Чёрного моря картина Айвазовского

«Пушкин на берегу моря» или «Пушкин на берегу Чёрного моря» — известная картина Ивана Константиновича Айвазовского. На картине, написанной в 1887 году, Айвазовский изобразил известного русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, который отдыхает на берегу и любуется Чёрным морем. Холст, масло. 212 × 314 см. В настоящее время картина находится в Николаевском художественном музее имени В. В. Верещагина.

Художник Айвазовский и поэт Пушкин впервые познакомились в 1836 году на одной из выставок в Санкт-Петербурге. Иван Константинович Айвазовский всегда восхищался талантом Пушкина. После личного с ним знакомства, он создал целую серию работ, главным героем которых стал Пушкин. К таким картинам можно отнести «Пушкин на берегу Чёрного моря», «Прощание Пушкина с морем» (Совместная работа Айвазовского и Репина), «А.С. Пушкин в Крыму у Гурзуфских скал», «А.С. Пушкин и графиня Раевская у моря около Гурзуфа», «А.С. Пушкин на вершине Ай-Петри при восходе солнца».

На картине «Пушкин на берегу моря» великий художник изобразил великого поэта на фоне Чёрного моря. Александр Сергеевич лежит на берегу, и любуется красивым морским закатом. Выражение лица Пушкина говорит о том, что в этот момент он вновь находится во власти своего вдохновения и, возможно, создаёт свой очередной шедевр. После написания художник передал картину в Музей Академии художеств, который, в свою очередь, передал её в Николаевский художественный музей имени В. В. Верещагина (г. Николаев, Украина). Во время Великой Отечественной войны картина очень сильно пострадала и была в ужасном состоянии. Первая реставрация была проведена в 1946 году. Окончательная реставрация — в 2003 году.

«Пушкин на берегу Чёрного моря» картина Айвазовского

Картина Пушкин на берегу Чёрного моря

Хотите, чтобы ваш автомобиль всегда был в работоспособном состоянии? Отличным выбором для вас будет моторное масло киев купить. «Adoil» — большой выбор качественных товаров для автомобилистов.

Сейчас также смотрят:


👤  |  | 

Что вы будете читать дальше?

Комментариев: 2

  1. Хотел скопировать фразу «Прощание Пушкина с морем» — (Совместная работа Айвазовского и Репина), чтобы вставить в ОпенОффисе… и не смог!
    Чтобы я ещё раз сюда зашёл?!

    1. А что Вам мешает несколько слов на клавиатуре набрать? Комментарий написали гораздо длиннее))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *