Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

«Фламандские пословицы» картина Питера Брейгеля Старшего


Одной из самых интересных и необычных картин нидерландского художника Питера Брейгеля Старшего (Мужицкого, ок. 1525 - 1569) является работа «Фламандские пословицы», которую также называют «Нидерландские пословицы» или «Мир вверх тормашками». Картина была написана в 1559 году, доска, масло, 117 × 163 см. В настоящее время находится в Государственном музее Берлина.

Если посмотреть на эту картину, то может показаться, что это просто большое нагромождение бессмысленных сцен, где люди занимаются самыми странными вещами, не подающимися никакой логике. Смысл данной работы заключается в том, что в каждой отдельной сцене Питер Брейгель Старший зашифровал фламандские или нидерландские пословицы. Это работа, которую можно смело назвать настоящим собранием или даже справочником пословиц. Данная картина может увлечь зрителя с головой, уводя в мир образов и аллегорий, которые зачастую очень юмористичные, а порой проникнуты большой глубиной и философией. Работа Брейгеля Старшего пользовалась большой популярностью. Сын Брейгеля Старшего Питер Брейгель Младший, так же известный художник, создал около 20 копий этой картины.

Картина «Фламандские пословицы» была максимально понятна человеку времени Брейгеля. Сейчас же все образы приходиться расшифровывать, так как многие из этих пословиц забылись, а жителям других стран и вовсе никогда не были известны. На картине изображено более сотни пословиц. Стоит отметить, что некоторые из них до сих пор не расшифрованы, так как окончательно забылись. Страна пословиц высмеивает человеческие слабости, пороки, глупость, невежество и так далее. Например, женщина, которая привязывает дьявола к подушке - символизирует упрямство, двуличный человек представлен фигурой человека, который несёт в одной руке огонь, в другой - воду, биться головой о стену - пытаться достичь невозможного и так далее. Зачастую в одной человеческой фигуре или в одной сцене представлено сразу несколько пословиц, например: рыцарь, вооружённый до зубов (хорошо подготовленный) кусает железо (врёт) и вешает на кота колокольчик (совершает неразумный поступок).

Фламандские пословицы. Питер Брейгель Старший


 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Арт Ассорти
 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"