Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Поэты Екатеринбурга


Список поэтов третьей столицы огромен. Здесь он уступает, пожалуй, только Москве и Санкт-Петербургу. Какова она, эта поэзия малахитового края?

Пубертатный период Уральской поэзии прожит. Издано сотни книг, сотни очных и заочных встреч авторов всех мастей проведено за последние несколько лет. Рождалось новое. Продолжалось старое. Пииты бились за право быть фаворитом богини творчества. Местная муза перемерила десятки словестных фероньерок на свои золотистые волосы. Что-то оказалось в пору, что-то было отброшено в сторону. На ставнике литературного храма сожжено десятки слов во благо литературы. И из этого всего рождалось Уральское Слово.

Поэты Урала.

В чём особенность? В чём местный колорит?

Урал далеко от обеих столиц. В этом его минус и в этом же его плюс. Самобытность рождается именно в этой отдалённости. Первые слова, что приходит на ум – это хмурость и суровость. Каков город, такова и поэзия. Изначально заводской город развился до миллионного гиганта, гордо несущего звание третьей столицы, но при этом сохранив тяжёлый нрав уральского работяги, что прежде гулял по местным широким стогнам. Теперь здесь иной уклад, но нравы так просто не перекуёшь. В каждой строке местных умельцев слова слышатся отголоски чугунного звона литейных заводов.

Поэты из Екатеринбурга

Жадов Сергей – ярчайший пример современной поэзии Урала. В его творчестве слиты воедино, будто в печи сталевара, и суть поэзии в строке, и экспериментальные видео стихи, и хмурость Уральского края и доброта Русского человека. Классические формы в новом звучании. При этом этот талантливый автор выбивается из общепринятого круга местной официальной поэтической школы. Его редко встретишь на официальных вечерах поэзии, как чтеца. Его сложно встретить среди страдников министерства культуры. Но не смотря на это, его стихами всё больше и больше интересуется искушённый читатель. Убегая от клеше «андеграунд» или «неформат», сам того не желая, этот автор им и становится. Если Вы ищите живого и оригинального слова, то Вам необходимо познакомится с данным творчеством.

Книга стихов «Лезвием»  (вышедшая в 2013 году) - именно в ней собраны произведения периода становления автора. Именно через неё можно оценить и понять в чём особенность пути поэта из Екатеринбурга. Но он не единственный достойный автор, но именно через его творчество можно легко понять уральскую Душу.

Уральские поэты.

Стихи Уральских поэтов о природе – пожалуй основное , что подчёркивает особенности края. В них собраны уникальные образы и своеобразный колорит. Из скудельного слога рождалась сталь местной поэзии. Горный сивер закалил эту сталь и теперь уже сложно оспорить существование уральской поэзии.  Но не только о природе, но и о жизни, о мире, о любви – всё чем живёт человек, о том творит каждый местный пиит. Сотни книг и сотни встреч. Сотни имён и тысячи произведений. В этом во всём так быстро не разобраться… Но поэзия Урала – отдельная часть Русской Поэзии 21 века.


 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Арт Ассорти
 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"