Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Технологии сварки под водой


Технология дуговой сварки под водой основана на способности дуги к устойчивому горению в пузыре газа и при активном охлаждении водой. Газовый пузырь возникает при разложении и испарении воды, газов и паров расплавленного металла и электродного покрытия.

При горении дуги происходит выделение большого количества газов, что, в свою очередь, ведет к росту давления в пузыре и постепенному выделению газа на поверхность в виде пузырьков. В сварочной дуге вода распадается на кислород и свободный водород; при этом кислород вступает в соединение с металлами с образованием оксидов. Продукты сгорания обмазки электрода и металла образуют в воде взвеси, которые состоят в большей мере из окислов железа и затрудняют наблюдение за дугой.

Сварка под водой выполняется при постоянном или переменном токе. При постоянном токе дуга более устойчива, чем при переменном. Еще перед возбуждением дуги постоянный ток разлагает воду, в то же время переменный ток начинает разлагать воду с образованием газового пузыря только при коротком замыкании под влиянием высокой температуры.

При увеличении глубины, на которой проводятся работы, возрастает и давление окружающей среды, но устойчивость дуги не становится меньше, а напряжение и сварочный ток возрастают. Сварка проводится, как в речной пресной, так и в морской соленой воде. Источниками питания могут быть одно- и многопостовые агрегаты, трансформаторы и сварочные преобразователи с напряжением холостого хода в пределах 70-110 В.

При ручной дуговой сварке используются под водой электроды 4-6 мм в диаметре. Их покрытие делается водонепроницаемым при помощи пропиток такого состава, как нитролаки, парафин, синтетические смолы в дихлорэтане, целлулоид в ацетоне и др. При подводной сварке также применяют особые электрододержатели с надежной изоляцией всей поверхности. Сварочная цепь с прямым и обратным кабелями, а замена электрода происходит только при выключенном сварочном токе.

При сварочных работах под водой опирающимся электродом выполняются тавровые, и угловые соединения, а также внахлестку (стыковые довольно редко). Таким способом возможно сварить шов в любом пространственном положении. При сварке в нижнем положении под водой сила тока устанавливается выше, чем в обычных условиях, Сила тока уменьшается на 10% в вертикальном положении и на 15% - в потолочном.

Проведение сварочных работ под водой сложнее, чем на воздухе не только из-за плохой видимости, но из-за неудобного снаряжения, стесненности движений возможной неустойчивости из-за влияния подводных течений.

 


 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Арт Ассорти
 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"