Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Тунисская живопись – какая она?


Тунисская живопись

Живопись – одно из тех искусств, которые позволяют отразить особенности культуры разных народов. Так, рассматривая в этом ракурсе Тунис, можно сказать, что уже в III столетии в этой местности получила распространение мозаика. Из нее выкладывались великолепные картины, изображавшие сцены охоты и природные пейзажи. Мозаика с тех времен по праву считается неотъемлемым декоративным атрибутом местной архитектуры, наиболее часто использующимся для украшения пола.

Однако распространение ислама наложило на живопись в этой части Африки свой отпечаток – запрет на изображение людей был строгим, именно поэтому местные художники обратились к искусству каллиграфии, украшая стены построек затейливой вязью арабских букв. О возрождении живописи, как искусства, можно говорить лишь с тех пор, как Тунис стал французской колонией. Однако до начала XX столетия в местных картинных галереях работы тунисских художников увидеть было практически невозможно.

Сейчас, путешественники, приобретающие туры в Тунис из Москвы, могут посетить Андалузский дворец, построенный в начале XVIII века, где размещается Музей народных искусств и традиций. Здесь можно полюбоваться не только образцами арабской каллиграфии, но и великолепными образцами тунисской живописи по стеклу, на которую оказывали влияние культурные традиции Италии и Франции.

Если говорить о местной школе - Эколь де Тунис, то она появилась лишь в 1949 году. Авторы, работавшие в то время, старались запечатлеть на своих полотнах сюжеты, иллюстрирующие повседневную жизнь. Созданием своим Тунисская школа обязана группе художников, решивших разрабатывать североафриканские мотивы, отказавшихся от влияния восточной колониальной живописи. Некоторые её последователи увлеклись арабо-мусульманской эстетикой, предпочитая арабески и миниатюры.

Многие живописцы стремятся хоть раз посетить Тунис, чтобы на себе проверить, насколько эта страна оказывает влияние на творчество, о чем говорили Фуко, Клее и Август Маке. Компания Давс, отзывы о которой легко можно найти в Интернете, предлагает россиянам выгодную покупку авиабилетов в Тунис.

Художники, побывавшие в этой стране, говорят о «практике видимого», позволяющей четче чувствовать цвет. Оранжевая тунисская земля, строгие ряды оливковых деревьев с темной листвой, зеленые виноградники, ярко-желтая трава и глубокое синее небо – сочетания, действительно потрясающие.


 


( 1 ) bierg · 1 марта 2013 09:22 · Комментариев: 0 ·

     С удовольствием посетил Ваш art-assorty!
И, самое главное. я на вашей странице выяснил художественные стили - чётко, точно и проясненно - для пользователя сети. Конечно, частично посетил и рекламу. Заинтересовали постеры на стенку.
Видимо, посещу ещё раз.
bierg                                     Владимир.



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Арт Ассорти
 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"