Логотип art-assorty.ru
 
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Как подключить инфракрасный теплый пол



Установка инфракрасного теплого пола дает определенную гибкость при решении некоторых проблем. Например, можно обустроить обогрев только определенного участка в помещении. Работы упрощаются за счет того, что не требуется выполнять стяжку под пол. Эти инфракрасные теплые полы выгодно отличаются от водяного пола. Еще до самой установки потребуется решить несколько проблем, в частности, правильно подготовить пол к монтажу, выбрать пленочный пол, рассчитать количество пленки.

Особенности подготовки

Масштабных работ на этом этапе не предвидится, только если не рассматривать сильно поврежденные полы. В обычном случае старый пол можно оставить, только потребуется очистить его от пыли и грязи. Среди обязательных работ нужно отметить необходимость монтажа теплоизолирующего слоя. Использовать можно любой вспененный материал с толщиной не менее 3 мм. Утеплителем может выступать Изолон. Фольгированная сторона должна находиться внизу. Приобретенный рулон Изолона расстилается по поверхности пола, скрепляются полосы простым скотчем.

Нюансы установки

Куски пленки теплого пола нужно укладывать с помощью скотча, чтобы отдельные элементы не сместились относительно установленной схемы. Обязательно под полотно нужно установить термодатчик, и желательно, чтобы он был как можно ближе к терморегулятору. Чтобы исключить бугорок, нужно в термоизоляции сделать выемку и утопить там термодатчик. Подключение пола выполняется по параллельной схеме, соответственно, вся проводка будет подключаться только по одной стороне помещения. Проводка подключается в соответствующий цвету разъем.

У каждого отдельного полотна должен присутствовать медный зажим, надежно фиксирующий полотно и проводник. К зажиму крепится и подключаемый провод. Как только провод будет закреплен, нужно зажим спрятать под изолятор и обжать. Когда все провода будут подведены, нужно будет подключить нагревательные элементы к термостату.

Установка термостата

Выбор конкретной модели терморегулятора остается за хозяином квартиры – тут все зависит от особенностей инфракрасного пола и от выделенного бюджета, так как чем больше функций имеет термостат, тем дороже он будет стоить.

Перед покупкой важно заранее определиться с мощностью устройства. Зависит она от размера пленки - на 1 квадратный метр пленки требуется 200 ВТ. Далее нужно понять, сколько требуется метров пленки для обогрева выбранного участка. Под полученное значение мощности и подбирается регулятор. Устанавливать его удобнее всего на поверхности стены.

Расчет количества пленки и подготовка пленки перед установкой

В этом случае нужно учитывать только полезную площадь помещения. На всю площадь помещения укладывать пленку не требуется. Есть две основных схемы:

  1. Если инфракрасный пол используется в качестве основного отопления, то пленка должна занимать примерно 80% пола.
  2. Для дополнительной системы будет достаточно 50% пола.

Требуется соблюдать определенный отступ от стены – не менее 20 см. Места, где будет стоять бытовая техника или мебель, не нужно застилать пленкой, так как есть шанс, что поверхность под мебелью перегреется.

Ранее упоминался термин «полезная площадь». От значения полезной площади напрямую зависит количество пленки, используемой для обустройства теплого пола. У пленки есть разная ширина, например, для небольших помещений будет достаточно 50 см, для просторных помещений оптимально использовать пленку с шириной от 1 м. Отталкиваться нужно и от длины комнаты, и лучше держать за ориентир именно общую длину, так как учитывать фрагментарные значения неудобно.

Пленки лучше укладывать на заранее нанесенные разметки – для этого стоит использовать цветной скотч. Существует несколько схем укладки, но рекомендуется укладывать полосы в длину, чтобы уменьшить количество точек подключения. Как только полосы будут разделены на фрагменты, их нужно начинать раскладывать в соответствии со схемой. Нельзя допускать наложение полос друг на друга. Лист должен укладываться армировочной стороной вниз, хотя существуют и двухсторонние пленки.

Как рассчитать энергопотребление пола?

Расчет количества электроэнергии, потребляемой полом, требуется для того, чтобы понять - целесообразно ли в принципе устанавливать теплый пол. Если учитывать, что максимальная мощность составляет 200 Вт на 1 м2, то расчет будет выглядеть так:

  • Установка на включение нагревательных элементов составляет 40% от всего периода работы пола. Соответственно, коэффициент будет составлять 0,4.
  • Помещение может иметь площадь в 40 м2, и тогда полезная площадь будет составлять 20 м2.
  • Формула для расчета подразумевает умножение полезной площади на коэффициент и мощность пола.

В итоге выходит, что пол будет потреблять 1,76 кВт/ч. Остается только уточнить тариф, который применяется в конкретном регионе, чтобы понять, насколько дорого будет обходиться использование инфракрасного пленочного пола.


 

Просмотров: 196 | Обсудить на Форуме
Комментарии:
Оставляя комментарии, вы подтверждаете, что согласны с Правилами сайта, Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта.


Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Загрузка...
Выбор читателей