Главная / Другие статьи / История одомашнивания

История одомашнивания

Все мы уже не представляем жизни без домашних животных. Они помогают нам буквально во всем — они наши друзья и жизнь без них была бы не полной. Всем нам с детства прививали любовь к животным, и мы делаем тоже самое касаемо наших детей. Это основа становления правильных ценностей, что такое добро и зло. Даже здесь нам помогли братья наши меньшие.

Одомашнивание началось 10 тысяч лет до нашей эры, когда во дворе человеческого дома появилась собака. Вероятно, диких волков, предком которых является собака, привлекали человеческие поселения из-за остатков пищи. Они долго жили бок о бок, так сказать притерлись, привыкли друг к другу, изучили повадки и пол дела по одомашниванию собаки было сделано само собой. Изучая древние останки, ученые определили, что уже спустя 6 тысяч лет на земле существовало около 5 пород собак, то есть уже происходила примитивная селекция — выведение новых видов.

Следующим, кого одомашнили, была овца, это произошло чуть позже, после собаки. Одомашнивание тура, предка современной коровы, датируется 8 тысячами лет до н. э. Это принесло человеку колоссальную пользу, он получил молоко, мясо, кожу. 

Тысячу лет спустя была приучена к человеческому дому наша любимая кошка. Это единственные животные, которые стали жить у человека по своей воле. Стоит отметить, что сегодня породы домашних кошек различаются иногда кардинальным образом — по расцветкам, размерам и другим параметрам.

Примерно тогда же были одомашнены курицы. Причем изначально их использовали в большей мере для петушиных боев, а не для мяса и яиц. Военачальники на примере драки петухов учили солдат вести бой.

Самым последним животным, которого официально признали одомашненным, считается канарейка, произошло это в 1600 году.

В процессе длительного проживания с людьми, животное начинает сильно меняться, причем как в физиологическом плане, так и поведенческом. Наши домашние любимцы выработали привязанность к нам, преданность. Что касается физиологии, многие животные, став домашними, стали больше своих предков, это касается лошади, курицы, коровы. Конечно, селекция шла в направлении улучшения качеств, полезных человеку: увеличение количества мяса, жировой прослойки. Также изменению подвергались и оперение, качество кожи и шерсти. Постепенно выбирая особей, которые по многим качествам были полезнее человеку, и скрещивая их, выводились идеальные для человека домашние животные. Процесс доместикации и селекции продолжается до сих пор.

Мы в социальных сетях:

👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *