Логотип art-assorty.ru
 
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Щедрые покровители искусства



Император Максимилиан I

Габсбурги хорошо знали, что важную роль можно играть не только благодаря победоносным войнам, но также и благодаря умелой дипломатии, грамотному управлению, а также поддержкой науки и искусства.

Первым владыкой из династии Габсбургов, который начал заботиться о культурном развитии Австрии, был Рудольф IV - одна из наиболее выразительных фигур Средневековья. Именно он стал инициатором строительства Вены в качестве города-резиденции, а его достижения лучше всего характеризует прозвище «Созидатель». Самыми красивыми памятниками Рудольфу IV стали выдержанный в готическом стиле кафедральный собор Святого Стефана и Венский университет. Стоит также подчеркнуть, что сам инициатор этого строительства получил отличное воспитание и был одним из немногих тогдашних монархов, умевших писать.

В области культуры он соперничал со своим тестем, Карлом IV Люксембургским, создателем первого в Европе университета и опекуном Праги. Венские строители стали пионерами поздней готики в Австрии. Во времена императора Максимилиана I город развился еще больше. Живший на переломе веков властитель был гуманистом и поддерживал многих людей искусства, в том числе художника Альбрехта Дюрера. В замке Амбрас, в Инсбруке, он начал собирать коллекцию предметов искусства, которую позднее расширил Фердинанд Тирольский. Помимо этого, занимался и литературой. Его записи автобиографического характера являются выдающимися произведениями позднего Средневековья. Максимилиан I вместе со своим канцлером Николаем Циглером пытались также установить стандарты письменности немецкого языка.


 

Просмотров: 66 | Обсудить на Форуме
Комментарии:


Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Загрузка...
Выбор читателей





 

          

 

Copyright © 2011-2017 "Арт Ассорти"