Логотип art-assorty.ru
 
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Оздоровительная ходьба с палками для пожилых людей



Немного истории

Существует множество синонимов этого вида спорта – нордическая, скандинавская, северная. Этнические правильно называть ее финской, поскольку Финляндии человечество обязано ходьбой с палками. Здесь Марко Кантанева обобщил многолетний опыт и заложил основы ее техники, участвовал в разработке палок специальной конструкции, в 1997 году выпустил первые пособия.

Оздоровительная ходьба с палками для пожилых людей

Преимущества для пожилых людей

Я покупала себе скандинавские палки Leki Traveller Alu по ссылке в интернет-магазине Palki-Shop. Палки отлично работают, крутятся, так что теперь всегда беру их с собой в поездки. Сделаны они из трех секций, и довольно легкие.

Оздоровительная ходьба с палками

Недавно нашла книгу нашей соотечественницы Елены Майш с практическими рекомендациями. В ней опытный автор просто и доступно формулирует основы скандинавской ходьбы. Из этой книги и русскоязычного пособия Марко Кантаневы отметила преимущества ходьбы с палками для пожилых людей:

  • простая, хорошо известная каждому человеку техника;
  • отсутствие ограничений по физической подготовке;
  • легкое дозирование нагрузки;
  • щадящее воздействие на суставы;
  • возможность самостоятельных тренировок;
  • широкий спектр полезного действия.

Как оказалось на практике, можно легко, непринужденно, без видимых усилий избавиться от вялости, апатии, недомогания. Тренировки предусматривают технику ходьбы мелким или широким, быстрым или размеренным шагом, разбавляются разминочными упражнениями с палками. Каждое занятие можно сделать не просто полезным, но и интересным, веселым, нескучным.

Вред от оздоровительной ходьбы с палками

Рассматриваемый вид спорта по праву считается максимально травмобезопасным и безвредным. Даже в самом интенсивном режиме исключается повреждение коленных, голеностопных суставов, позвоночника. Мышцы и связки испытывают адекватную нагрузку и не подвержены растяжениям, разрывам. Спокойный ритм и темп занятий позволяет избежать проблем с сердцем и сосудами.

Навредить ходьбой с палками можно только, если неправильно освоена техника исполнения, выбран неподходящий, чрезмерно напряженный режим тренировки. Кроме того, рекомендуется воздержаться от занятий в период вирусных заболеваний, сердечной недостаточности, кровотечений любой этиологии, высокой температуры тела.

Польза оздоровительной ходьбы с палками для пожилых

Ходьба для человека – естественное, усовершенствованное эволюцией, явление. Палки в руках трансформируют ее из средства перемещения в источник здоровья и благоденствия. Практическая польза для организма заметна уже после первых тренировок:

  • Усиливается мозговое кровообращение, как следствие, ясность в голове и мыслях;
  • улучшаются обменные процессы, и нормализуется ночной сон;
  • усиливается вентиляция легких – выравнивается дыхание;
  • приглушаются и устраняются боли в области шеи, плеч, поясницы;
  • освобождение от мигреней, перепадов настроения;
  • стабилизируется сердцебиение, выравнивается пульс;
  • постепенное снижение веса, коррекция фигуры;
  • движения приобретают естественность, легкость, раскованность.

Причисляю себя к группе здоровья и выбрала оптимальный режим тренировки – по одному часу трижды в неделю. Также существуют группы фитнеса и спорта с более высокими темпами и нагрузками. Но, как правило, в нашем возрасте акцент делается на развитие координации, улучшения общего состояния, а не наращивания силы и выносливости.

Занятия продолжаются круглый год, что позволяет постепенно и неизбежно оздоравливать свой организм. Подтянутый внешний вид, ощущение здоровья и внутренней гармонии – вот результаты непродолжительных тренировок. Приглашаю всех разделить радости ходьбы с палками!

Наталья Иванова, пенсионерка


 

Просмотров: 255 | Обсудить на Форуме
Комментарии:


Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Загрузка...
Выбор читателей





 

          

 

Copyright © 2011-2017 "Арт Ассорти"