Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Тюль, как незаменимый элемент уютного жилища


Тюль

Какая ткань, по вашему мнению, наиболее подходит для обивки мягкой мебели, для стульев, кресел, для диванов? Скорее всего, вы ответите, что гобелен или жаккард, традиционно считающиеся мебельными, может кто-то скажет велюр или даже обивочный коттон, деко-коттон. А если вопрос такой: какая ткань лучше всего дополняет интерьер и мебель в нем, добавляет уют? Конечно же, все согласятся, что это ткань для штор, занавесок – тюль, гардины, вуаль, органза. Каждый называет по-своему, даже не догадываясь, что это всё разные материалы.

Тюль – ещё одно изобретение Ренессанса

В современном мире комната в жилом помещении без штор кажется недоделанной, хотя в некоторых стилях дизайна интерьера это допустимо. Но всё же мы привыкли, что для создания уюта в доме наличие занавесок на окнах необходимо. Этот принцип закрепился в сознании человечества много веков назад, еще в эпоху Возрождения, когда впервые и была создана тюль. Изначально она была мебельной, но это не значит, что её использовали в качестве обивочной. Тюль изготовлялась для ширмы, сквозь которую невозможно было бы разглядеть прелести женского тела, несмотря на то, что ткань была прозрачной.

Сейчас часто можно услышать названия гардины, вуаль, тюль. Есть ли в этих понятиях разница? И что значит слово деворе, иногда встречающееся для определения тех же занавесок? Обобщающие слова в этом списке – гардины и тюль. Это общее название всех штор. Вуаль – самый легкий и самый тонкий вид, бывает с вышивкой или рисунком. Деворе также является видом занавески, отличается технологией изготовления, когда для получения рисунка применяют выжигание или вытравку. Но в этой статье речь пойдет о наиболее популярном виде тюли – органзе.

Тайна происхождения тюлей

Вряд ли кто-то сможет ответить, когда впервые и где была создана эта ткань, а происхождение слова-названия волнует, в основном, только этимологов. Хотя на самом деле история её возникновения очень интересна.

Многие ошибочно полагают, что органза – это измененное слово органди. Но как можно считать, что плотное хлопчатобумажное полотно, коим и является органди, то же самое, что и легкая прозрачная органза? Специалисты придерживаются версии, что родиной этого материала есть Узбекистан, а именно город Урганч, от названия которого и происходит слово. Подтверждением служит находящаяся в этом городе шелкопрядильная фабрика.


Смотрите также: Тюль и ткани для штор
 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Выбор читателей


          

Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"