Главная / Сад и огород 2021 / Сушка яблок в духовке в домашних условиях

Сушка яблок в духовке в домашних условиях

Когда урожай яблок выходит поистине богатым, есть смысл запастись витаминами на зиму, сделав разнообразные заготовки.

Очень простой и проверенный многими садоводами способ заготовки — сушка. При сушке яблоки не теряют витамины и минералы и при этом сохраняются надолго.

Сегодня существует множество вариантов сушильных шкафов, но если у вас нет такого оборудования, не спешите расстраиваться — яблоки можно сушить в обычной духовке.

Лучше всего для сушки подходят кислые и кисло-сладкие сорта.

Яблоки сушёные

Рецепт сушки яблок в духовке в домашних условиях

Для начала яблоки нужно перебрать, удаляя гнилые. Затем тщательно помыть и разрезать. Насколько мелко резать и стоит ли оставлять сердцевину и счищать кожуру — на ваше усмотрение. Но учтите, что витаминов в очищенных дольках гораздо меньше.

Чтобы яблоки не темнели, можно пару минут подержать их в подсоленной или подкисленной воде. Еще один вариант — бланширование — опускание на несколько секунд яблок в горячую воду. Обратите внимание, вода не должна быть кипящей!

После подготовки яблоки нужно выложить ровным слоем на противень. Сам процесс сушки занимает не больше 6 часов.

Температура сушки яблок в духовке

Сначала яблоки подвяливаются при температуре 50 градусов, потом, уже при 70 градусах, выпаривается основная часть воды, и, наконец, при 80 градусах идёт заключительный процесс.

Хранить высушенные яблоки лучше всего в пергаментной бумаге в прохладном сухом помещении.

Сушёные яблоки фото

Заморозка яблок на зиму в домашних условиях

Еще один замечательный способ заготовки на зиму — замораживание. Подготавливаются яблоки для заморозки абсолютно так же, как и для сушки. Затем яблоки аккуратно раскладываются на подносе и убираются в морозильную камеру.

Когда все яблоки подмерзнут, достать поднос и отделить дольки друг от друга, после чего вновь подвергнуть яблоки заморозке.

Хранить мороженые яблоки лучше всего в полиэтиленовых мешочках. Для удобства рекомендуем не использовать один большой мешок, а разделить на много маленьких порций. При температуре не выше минус 18 замороженные яблоки могут храниться до года. При температуре от нуля и до минус восьми — не более трех месяцев.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *